Пенсия
Пенсия

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на 15 лет с негосударственными пенсионными фондами.

Одновременно с 2024 года обязательное отчисление 6 % страховых взносов на накопительную часть пенсии с последующей её ежегодной заморозкой уходит в историю: все страховые взносы полностью пойдут на пенсии страховые, что совсем не гарантирует их существенное повышение.

Внесенный правительством документ — результат многолетних попыток Минфина и Центробанка придумать некий инструмент, который бы побудил граждан копить себе на пенсии.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев напомнил депутатам: инициатива разработана «во исполнение поручения президента» и предусматривает создание программы долгосрочных сбережений, которая позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем.

Речь идет о договоре, который предлагается исключительно добровольно заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), и платить туда взносы. Заключить такой договор в пользу гражданина может и другой (более богатый) гражданин, и организация.

Вносить средства в рамках программы может и работодатель. Размер взносов и их периодичность определяет сам подписавший договор. Использовать сбережения, то есть получать периодические выплаты можно будет через 15 лет после начала действия договора — или по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Выплаты могут быть пожизненными или срочными, но на срок не менее 10 лет. Досрочно накопленные средства разрешат использовать лишь в случае наступления «особых жизненных ситуаций», каковых предусмотрено лишь две: оплата дорогостоящего лечения или получение ребенком высшего образования. Контролировать деятельность НПФ будет Центробанк.

Моисеев сообщил депутатам, что «данный продукт обладает рядом уникальных характеристик».

Во-первых — это повышенный уровень государственной гарантии на случай банкротства НПФ: не 1,4 млн.рублей, как на вклады в банках, а 2,8 млн.рублей.

Во-вторых — те, кто заключит договор с НПФ с 2024 по 2026 годы и готов платить взносов не менее 2 тысяч рублей в год, получат право на софинансирование со стороны государства: до 36 тысяч рублей в год максимум в течение первых трех лет.

Если граждане будут копить в течение 15 лет и этот срок «выдержат» — Минфин обещает вычет по НДФЛ. Пенсионные накопления, которые у граждан моложе 1967 года рождения уже накопились в рамках обязательного пенсионного страхования, можно будет перевести на данный проект.

«6% страхового тарифа, которые раньше шли на пенсионные накопления и которые мы каждый год замораживали, законопроект отменяет», — заявил замминистра.

В Госдуме хотят изменить правила игры для пенсионеров: можно не ждать пенсионного возраста

Андрей Кузнецов («СР») заметил, что «в законе очень мало четких цифр и ориентиров, которые могли бы помочь гражданину сориентироваться, выгоден ли новый продукт».

Алексей Моисеев повторил про софинансирование от государства, про налоговый вычет, и добавил про инвестиционный доход: на внесенные деньги можно будет получать «где-то, думаю, в зависимости от уровня инфляции 5-7 % годовых», сказал он.

Вячеслав Мархаев (КПРФ) счел «странным», что при обсуждении новой программы не говорят «о тех, кто формировал сбережения всю трудовую жизнь, но потерял их в случае преждевременной смерти».

Моисеев счел упреки необоснованными: по его словам, в тексте законопроекта наследование накопленных средств предусмотрено, «если гражданин умирает в течение периода накопления, то есть в течение 15 лет, его родственники наследуют всё». А если гражданин назначил себе какие-то выплаты, то в случае смерти наследники получат не выплаченную часть, продолжил г-н Моисеев, оговорив, что на пожизненные выплаты это не распространяется. Если начал копить в 30 лет — можно начать получать выплаты с 45 лет, и «никто не заставляет ждать пенсионного возраста», сказал он.

Светлана Бессараб («ЕР») тут же обратила внимание, что в тексте законопроекта говорится про «правопреемство», а не наследование, что совсем не одно и то же. Г-н Моисеев сказал, что про «наследование» он сказал ради упрощения, а правопреемство, по мнению Минфина, «даже лучше».

Законопроект предполагает внесение изменений в 21 действующий закон — пока они ещё только «разрабатываются».

Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, откуда возьмет государство средства на софинансирование, тем более что «только за 4 месяца у нас дефицит бюджета более 3 триллионов».

Моисеев «успокоил»:

«Бюджетные источники в данной ситуации использовать не предполагается», деньги в НПФ будут от имени государства поступать из специального резервного фонда, который формировался в течение 20 лет в том числе в Пенсионном фонде (сейчас — Социальный фонд) и в негосударственных фондах. То есть фактически пенсионные фонды профинансируют вот это сами собой», — объяснил он.

Одни депутаты сочли, что гарантия в 2,8 млн.рублей — слишком мала, другие — что столько смогут накопить лишь «богачи». Коммунисты голосовать «за» были не готовы. Справороссы — тоже: г-н Кузнецов обратил внимание, что в законопроекте «нет конкретики, а без неё всё выглядит как очередной развод», и «даже если через 15 лет гражданин получит накопленные средства, по покупательной способности они едва ли будут хотя бы равны той же сумме сейчас».

Комментарии  
Marinchy
Очередная финансовая пирамида!Уже как только над песнями и пенсионерами не изголяются! Верните старые и прозрачные пенсионные начисления и пенсионный возраст на место!(возраст выхода на пенсию в 55 и 60 был доказан научно.)
Эвсет
+3
А кто поверит этим заверениям чинов, сколько раз обманывали народ. Это очередной лохотрон.
Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.