Личные блоги

На захват территории Украины у России хватит военной мощи, но удержать ее Москва не сможет. Такое мнение высказал первый президент "незалежной" Леонид Кравчук, (руководил страной с 1991 по 1994 год), оценивая возможность масштабного наступления РФ.

В Румынии судят бывшее руководство страны, некогда организовавшее расстрел супругов Чаушеску. Это можно было бы счесть чисто локальной историей, если бы свержение румынской компартии не стало обкаткой технологии "цветных революций", впоследствии примененных в Югославии, Грузии и на Украине. Теперь эти революции пожирают собственных детей.

"Выбиванием" томоса Порошенко не смог существенно поднять свой уровень поддержки, зато навязал свою повестку основным конкурентам на выборах, считают украинские политические эксперты.

Многих волнует вопрос российского фактора во все более вероятном наступлении украинских карателей на Донбассе. Вмешается Москва в такую ситуацию или нет? Какой сценарий будет наиболее верным, учитывая, что каждый из них повлечет за собой серьезные последствия.

С начала 2019 года из Киева одно за другим приходят известия о как бы "перемогах". Вот очередное: Украина по итогам 2018 года сократила импорт природного газа сразу на четверть — на рекордные 24,6%. Украинским гражданам стоит бурно рукоплескать такой новости? Нет, предстоит, не мешкая, готовиться смиренно класть зубы на полку.

В 2019 год Европейский союз входит с массой нерешённых проблем, к тому же раздираемый жесточайшими противоречиями.

2019 год будет годом вызовов. От неприятностей не застрахованы ни Евросоюз, ни всесильная Америка, ни вечно бедовый Ближний Восток. К сожалению, не застрахована от них и наша страна. Правила игры в мире продолжают быстро меняться, и России надо успевать "играть на опережение", чтобы не остаться на обочине. Какие из предстоящих вызовов окажутся самыми неприятными для России?

2018 год получился не самым простым для российской газовой отрасли, но, по мнению большинства экспертов, ей удалось достойно противостоять вызовам и записать на свой счет несколько крупных успехов. Это и продолжение строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", несмотря на давление США, и новый рекорд поставок газа в Европу, и открытие двух очередей завода Ямал-СПГ, и начало поставок сжиженного газа в Европу и Азию.

Международный валютный фонд утвердил новую программу поддержки экономики Украины, одобрив выделение Киеву кредита на 3,9 миллиарда долларов в режиме stand-by на 14 месяцев. Первый транш в 1,4 миллиарда долларов вроде как ожидается уже 25 декабря.

Петр Порошенко приказал СБУ проверить всех государственных служащих на наличие родственников с гражданством России, потребовав особое внимание обратить на сотрудников силовых органов. Родственников с российским паспортом уже выявляли у высших украинских чиновников, включая самого Порошенко. Как спецслужба будет выполнять щекотливое поручение президента?

Наверх