Бывший посол Польши в Японии Яцек Изыдорчик обратился в прокуратуру и Верховную контрольную палату с жалобой на генерального директора МИД Польши Анджея Папежа, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Onet.

Летом прошлого года посла Польши в Токио Изыдорчика досрочно сняли с должности, как говорится в статье, именно стараниями Папежа.

Генеральный директор Министерства иностранных дел Анджей Папеж служит в МИД с начала 1990-х годов. Папеж является ведущим представителем польской дипломатии — он решает, кто и на какую должность назначается. «Глава МИД — это человек, который на самом деле не руководит этим министерством, чем, не скрываясь, хвастались даже некоторые чиновники Министерства иностранных дел», — отмечает экс-посол.

«Анджей Папеж 24 марта 2019 года при свидетелях и в общественном месте Японии (Камакура) допустил непристойное и оскорбительное поведение по отношению к японцам (я лично был свидетелем того), о чем я официально сообщил министру иностранных дел Чапутовичу в письме от 2 апреля 2019 года, но ответа по сей день нет», — заявляет Изыдорчик.

«Мы посетили важнейший храм Камакуры в составе официальной делегации. Папеж повел себя скандально, когда после входа в храм нужно было символически умыться водой», — говорит бывший посол.

В японских синтоистских храмах после входа в храмовые ворота следует очиститься, вымыв руки и прополоскав рот в отведенном месте.

«Папеж подошел к чану с водой и начал имитировать, что промывает гениталии. При этом он хохотал. Сопровождавшие его люди из Министерства иностранных дел также прекрасно провели время. Они вели себя как ученики средней школы в поездке. А японцы сделали вид, что не видят этого, потому что не знали, как реагировать. Как я писал в сообщении в прокуратуру, я сообщил об инциденте главе Министерства иностранных дел. Реакции нет», — сказал Изыдорчик.

В письме в прокуратуру Изыдорчик пишет, что Чапутович «не ответил ни на одно письмо». Он также отмечает: «Министр иностранных дел Чапутович никогда не разговаривал со мной как с послом Польши в Японии».

«После отправки Чапутовичу письма с описанием скандала в храме Папеж начал мстить мне и привел к моему увольнению», — аргументирует бывший посол.

Наверх