Мошенник
Мошенник

Многие отечественные компании, работающие в сфере информационных технологий, столкнулись с новой схемой мошенничества, когда от их имени киберпреступники публикуют несуществующие предложения о работе на удалёнке.

Большая часть таких публикаций приходится на профильные Telegram-каналы с вакансиями.

В случае если какой-либо пользователь отзывается на подобное предложение, лже-представитель российской компании начинает запрашивать у потенциального работника его персональные данные, после чего старается привязать к личному кабинету в онлайн-банке якобы телефонный номер корпоративной SIM-карты. Это делается для хищения денежных средств со счёта.

Постепенный рост интереса мошенников к дистанционным IT-вакансиям обусловлен распространённым в России мнением о высоких зарплатах в сфере IT и повышенным спросом на удалённую работу. Подобные мошеннические публикации с вакансиями стали появляться в профильных Telegram-каналах, которые имеют несколько десятков тысяч подписчиков, и они присутствуют среди реальных предложений от настоящих работодателей.

Например, соответствующие мошеннические публикации были обнаружены в Telegram-канале копирайтеров, на который подписаны около 20 000 человек. В общей сложности, по результатам проведённого исследования, эксперты обнаружили на различных Telegram-каналах и чатах не менее 35 подобных объявлений, которые были опубликованы только одним аккаунтом, принадлежащим мошеннику.

Ранее, стоит отметить, Какие профессии будут востребованы в России через пять лет

Всем заинтересованным пользователям злоумышленники предлагают перейти по ссылке и заполнить Google-форму, указав свои контактные данные, или же напрямую связаться с HR-менеджером. После успешного прохождения собеседования с будущим работником связываются якобы бухгалтеры компании и предлагают привязать корпоративную SIM-карту к личному кабинету банка, что якобы позволит получать зарплату с первого дня трудовой занятости.

Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.