Профессии
Профессии

Сферы образования, медицины, информтехнологий и инженерии продолжат быть востребованными на рынке труда России через пять лет.

Об этом рассказала главный научный сотрудник Института развития образования НИУ Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

«Если смотреть на темпы цифровизации, которые набрала наша страна, то в течение еще как минимум 5-6 лет и даже 10 лет будут востребованы специалисты, связанные с информационными технологиями, — уверяет она. — В этом сегменте очень высока доля именно частных компаний. Среди них есть и те, кто развивается максимально быстро. Им требуются подготовленные, креативные, умеющие учиться, наращивать свой потенциал кадры, и они готовы за это платить. Несмотря на конкуренцию между выпускниками, разницу в оплате труда по регионам России, в этой сфере сохранятся одни из самых высоких заработков».

Эксперт отметила, что как и ранее будут востребованы работники в здравоохранении. Тренд на поддержку семьи и здоровья будет стимулировать спрос на специалистов в этой области. По мнению Абанкиной, вырастет спрос на кадры в биологии, нейронауках, фармакологии. Нужны будут и педагоги, причем не только в традиционном сегменте, но и в репетиторстве, на онлайн-платформах. Примерно такая же ситуация с инженерами.

"В промышленности преобладает государственное участие, а частный сектор развит слабо. Сегмент исследований, разработок и стартапов в инженерно-технической сфере также развивается медленно, поэтому несмотря на востребованность кадров, зарплаты в этой сфере будут невысокими. По мнению эксперта ВШЭ, сохранится спрос и на специалистов в транспорте и логистике", - рассказывает Абанкина.

Ранее, как сообщалось, В РФ запустили платформу для профилактики детского ожирения

Отдельного внимания заслуживает креативная индустрия — медиакоммуникации, дизайн, работа с наследием, а также всё, что связано с VR-реальностью и индустриями анимации, кино и прочее. Поступить в «творческие» вузы непросто, а платное обучение — недешево. Абанкина отметила, что этот сегмент достаточно востребован, но в нем очень многое зависит от брендов и персональных имен. Оплата труда в креативной индустрии дифференцирована и нестабильна. Потому заработки в ней могут быть как высокими, так и низкими.

Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.