При переезде в Россию у жителей ЛДНР, получивших гражданство РФ, возникает вопрос о необходимости становиться на воинский учёт.
У каждого гражданина РФ мужского пола должен быть документ, подтверждающий постановку на воинский учет.
Воинский учёт — это составная часть воинской обязанности граждан РФ, обеспечивающаяся государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии.
Гражданам, состоящим на воинском учете, выдается один из следующих документов:
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство);
- военный билет (или временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
- справка взамен военного билета (документ, выдаваемый гражданину, не прошедшему до 27 лет военную службу).
Жителям ДНР и ЛНР
Если гражданин из ДНР/ЛНР планирует проживать в России (сроком более 3 месяцев) с последующим официальным трудоустройством, то ему в любом случае нужно стать на воинский учет.
Для этого необходимо обратиться в ближайший военкомат по месту регистрации или пребывания в течении 14 дней. Если гражданин не планирует задерживаться более 90 дней в России, то становиться на воинский учет необходимости нет.
«Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами РФ», – сказано в пункте 1 статьи 8 Федерального закона №58-Ф3 О воинской обязанности и военной службе.
Если заявителю менее 27 лет, ему выдается не военный билет, а приписное свидетельство. Ему придётся служить год в армии, даже если уже была пройдена воинская служба в стране, откуда он переехал в РФ (кроме выходцев из Таджикистана, так как с этой страной у РФ заключен соответствующий международный договор). Если же гражданин старше призывного возраста, то после получения гражданства РФ необходимо обновить воинский билет, обратившись в военный комиссариат по месту жительства/пребывания (более 3 месяцев) в России. Служить в армии не нужно.
Процедура постановки на воинский учет в РФ
Чтобы встать на воинский учет в России необходимо действовать следующим образом:
1. Явиться в военкомат и подать документы.
В военкомат гражданин обращается самостоятельно по месту регистрации (в том числе временной) в России. В военкомате ему будет выдан список документов, которые необходимо собрать, и перечень медицинских обследований, которые нужно будет пройти.
Обычный перечень документов:
- стандартный бланк-заявления (предоставляется в военкомате);
- оригинал и копия паспорта РФ (всех страниц);
- документ об образовании (оригинал и копия);
- свидетельство о регистрации брака и свидетельство о рождении детей (при наличии, оригинал и копии);
- две фотографии формата 3х4 на матовой бумаге;
- водительские права (оригинал и копия, при наличии);
- военный билет иностранного государства (при наличии).
2. Пройти медицинскую комиссию.
Военкомат выдает гражданину медицинскую карту для прохождения медосмотра, далее с этой картой необходимо обратиться в поликлинику по месту регистрации для прохождения необходимых врачей, процедур и анализов, чтобы определить годность к прохождению армии гражданина. Проходить обследования лучше в государственной поликлинике, чтобы в дальнейшем не доказывать в военкомате правомерность выдачи медицинского заключения частной клиникой.
При первоначальной постановке на воинский учет прохождение данной процедуры является обязательной для всех граждан (младше 27 лет). Лицам старше 27 скорее всего придется все делать самостоятельно. Скорее всего, в больнице могут попросить полис ОМС.
3. Дождаться выдачи военного билета и постановки на воинский учет.
Если лицо призывного возраста – получить приписное свидетельство и отслужить в российской армии. Лицам старше двадцати семи лет необходимо получить военный билет, но в армии служить не нужно.
В России призыву в армию подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет – сроком на год.
Стоит отметить, что алгоритм действий при постановке на воинский учет обычно затягивается на несколько недель, поэтому данный факт нужно учесть при оформлении других документов и официальном оформлении на работу.
Конкретные сроки постановки на воинский учет после получения гражданства РФ в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2006 № 719 не установлены. Однако, следует обратить внимание на подп. “д” п. 50 данного документа, в котором говорится о том, что встать на воинский учет необходимо в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства (пребывания). А значит, сразу после регистрации по месту постоянного проживания новый гражданин РФ должен обратиться в военкомат – на это ему отведено 14 дней.
с повышением пойдёшь