Протесты против полицейского произвола и расизма проходят с размахом не только в США, волна митингующих накрыла и другие страны. Беспорядки вспыхнули в Лондоне, довольно неожиданно вышли люди на улицы Дублина, во Франции протест обрёл прямо-таки небывалый масштаб — около 20 тысяч человек, Афины, Тель-Авив далеко не полный список.
Вы сами можете увидеть на кадрах ниже, сколько людей вышло на протест в Новой Зеландии — людская река. пожалуй, это единственная страна, где протест проходил без стычек с полицией и беспорядков. В Лондоне ситуация очень быстро начала развиваться по американскому сценарию. И в Швеции протестующие быстро вступили в конфликт с правоохранителями.
Такая день ото дня ширящаяся география протестов, выплеснувшихся далеко за пределы Соединённых Штатов многих экспертов наводит на мысли об очередной «твиттерной революции», тем более, что этого демона сами Штаты и породили в своё время, опробовав на Ближнем Востоке, в Грузии, Молдавии, на Украине.
Из определения: Твиттерная революция (Интернет-революция, фейсбучная революция и т.п.) — мем, родившийся в результате политических конфликтов и противостояний, подогреваемых в соцсетях. По сути — «оранжевая (цветная) революция», но организованная с применением социальных сетей (в основном — Твиттера). Твиттерная революция чаще всего не имеет явных лидеров, программы устройства нового государства, да вообще ничего. Всё рождается на месте. Назначаются встречи, высказываются мысли, происходят бурление масс. Разброд и недовольство по конкретным поводам оформляется в достаточно абстрактные требования и начинает завоёвывать умы сторонников, порождать лидеров и движения в поддержку свободы, равенства, братства и протеста. Как обычно считают конспирологи, и не только они, периодически всё это подхватывается или прямо организуется Госдепом.