Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл прокомментировал действия Константинополя вокруг «украинской автокефалии». Глава РПЦ видит в них глобальный заказ на разрушение единства православия. 

«Это не просто борьба за юрисдикцию — это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире», — сказал патриарх на встрече с участниками VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

По его словам, десятки миллионов верующих Русской православной церкви в разных странах стараются жить по православным законам. Патриарх Кирилл назвал православие островом свободы. По его словам, верующие РПЦ «свободны от глобального оболванивания».

«И, несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы», — отметил предстоятель.

Патриарх Кирилл также рассказал о подготовке своей закрытой встречи с патриархом Варфоломеем, которая прошла в Стамбуле 31 августа, и была последней попыткой дипломатического разрешения конфликта с Константинополем вокруг Украины. По словам главы РПЦ, он предлагал константинопольской стороне провести встречу на нейтральной территории, например в швейцарском городе Шамбези. Но патриарх Варфоломей настаивал на встрече именно в его стамбульской резиденции, и патриарха Кирилла стали отговаривать в Москве от этого визита, считая, что для него это будет унизительным.

"Я понял, что это желание (Константинополя - ИФ) поставить на место. Но это унизительно для тех, кто обращает внимание на такие игрушки. Я готов пешком идти куда угодно, только чтобы предотвратить такое развитие событий, которое мы имеем сегодня", - признался патриарх Кирилл. По его словам, уже тогда, на этой встрече, позиция патриарха Варфоломея по Украине была выражена "достаточно резко и радикально".

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх