Социальные гарантии и пенсионные права отцов
Социальные гарантии и пенсионные права отцов

Завтра День отца в России, в связи с этом Социальный фонд предоставляет социальные гарантии и пенсионные права не только мамам, но и папам. В День отца, который в России отмечают в третье воскресенье октября, Отделение Социального фонда по ДНР информирует о выплатах, которые папы могут получить по линии СФР.

Единовременное пособие при рождении ребенка - оформить выплату может не только мама, но и папа. Подать соответствующее заявление следует по месту работы. Если оба родителя не работают, то подать заявление на единовременную выплату можно в личном кабинете на портале госуслуг или в клиентской службе ОСФР.

Единое пособие - ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка может оформить любой из родителей. Условия оформления одинаковые, как для мужчин, так и для женщин. Выплата назначается при условии комплексной оценки нуждаемости семьи, и доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимума на душу населения в регионе.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - оформить пособие может один из работающих родителей: мама или папа. Размер выплаты зависит от величины заработной платы.

Материнский (семейный) капитал - мужчина имеет право на получение сертификата на МСК, если он является единственным усыновителем первого (если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года) или второго ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года). Также отцу переходит право распоряжения материнским капиталом в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом - устанавливается одному из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, если папа, будучи трудоспособным гражданином, не работает, а ухаживает за ребенком. Размер выплаты составляет 10 000 рублей. Время ухода будет учтено в стаж в качестве нестрахового периода, за который начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за каждый полный год ухода.

Больничный по уходу за ребенком - может взять не только мама, но и папа. Кроме того, на пособие может рассчитывать опекун, попечитель, родственник, любой член семьи. Но оформить больничный смогут только те, у кого есть право на получение листка нетрудоспособности (человек должен быть трудоустроен).

Досрочная пенсия - право на досрочную пенсию имеет один из родителей ребенка-инвалида, воспитавший его до достижения возраста не менее 8 лет. Если данным правом воспользовался отец, то он сможет выйти на пенсию в 55 лет при условии, что у него есть не менее 20 лет страхового стажа, и правом досрочного выхода на пенсию не воспользовалась мать ребенка.

Доплата к пенсии за иждивенца - если на иждивении родителей-пенсионеров есть нетрудоспособные члены семьи (несовершеннолетний ребенок в возрасте до 18 лет или студент очной формы обучения в возрасте до 23 лет), то одному из них положено увеличение фиксированной выплаты к пенсии. Оформить доплату за иждивенца имеет право как мать, так и отец.

Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр: 8-800-1-00000-1 либо по телефонам горячих линий клиентских служб ОСФР по ДНР. Соц. фонд РФ по ДНР.

Сегодня в Госдуме заявили, что день отца – родной и нужный для россиян праздник, напомним, что день отца в России отмечается с 2021 года, в этом году будет отмечаться третий раз.

Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ. Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.