Константин Богомолов
Константин Богомолов

Константин Богомолов продолжает рассуждать о поступках знаменитых актеров, уехавших из страны. Несмотря на то, что в своих мыслях он обходится без упоминания имен, многие безошибочно угадывают в них известных персон.

Большая статья Константина Богомолова «Я умру, а вы останетесь» на известном онлайн-портале, обсуждается в культурных кругах. Режиссер в достаточно резкой форме высказывается о релокантах, отмечая их проступки и желание быть выше всех.

В частности, культурный деятель не обошел он стороной российских актеров, решивших покинуть родину. Громкие заявления в свое время делали и Чулпан Хаматова, и Анатолий Белый, и Дмитрий Назаров. Все они дали резонансные интервью, осудили специальную военную операцию и продолжают критиковать российскую действительность.

Кстати, об интервью и актерах… Тихий совет. Актерам не надо давать интервью. Они говорят свои слова, но «свои» слова у них все равно что чужие. Они говорят о нравственности, о добре и зле, о честности, но десятки лет игры и наигрыша превратили тело и лицо в инструмент обмана. И когда эти люди пытаются говорить от себя, кажется, что они продолжают лицедействовать. Они драматически молчат, проливают скупую слезу, восклицают — и все это плохо, плохо, плохо. К тому же актер часто мечтает об одном амплуа, а призван играть другое.

Богомолов не высказывается прямо, но ему явно неприятно слышать от уехавших актеров критику в адрес страны. Более того, он считает, что артисты, которые выступают с публичным хейтом в адрес России, поступают не совсем разумно.

И тут проблема больше, чем неталантливость тех или иных представителей этой древней профессии, а в том, что идея, будто «актер» есть представитель культурного слоя, — это уродливое порождение «философского парохода». В 20-е и 30-е годы коммунисты уничтожили или изгнали великих русских мыслителей, интеллектуалов, людей, способных производить смыслы. И когда встал вопрос, а кто же в новой реальности будет отвечать за разговор от лица русской культуры, Сталин придумал изысканный в своем цинизме фокус: пусть представители одной из самых продажных профессий станут голосом русской интеллигенции. Так стремительно был выстроен институт «народных» и «заслуженных».

Режиссер считает, что в большинстве своем актеры не такие образованные и умные, какими кажутся. Они просто произносят чужие тексты, добавляя в них «пафос», «сентиментальность» и «немного игры».

«Так в советские годы актеры обрели статус культурной элиты и совести нации. Вспомним об этом, глядя на иную актрису, дурно страдающую на камеру очередного интервьюера», — делится мнением муж Ксении Собчак.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.