Водительские права
Водительские права

Впервые с 1991 года российские власти посчитали необходимым изменить процесс получения водительских прав. Если раньше на протяжении более чем 30 лет иностранные права полноценно действовали в России без ограничений, то есть ими можно было пользоваться хоть многие годы напролет, то теперь все будет иначе.

Уже с 1 апреля 2024 года любые водительские права иностранного происхождения будут утрачивать юридическую силу на российской территории спустя один год с момента получения ВНЖ или статуса гражданина РФ. Иными словами, если житель какой-то другой страны будет в течение длительного периода времени проживать на российской территории, его иностранные водительские права аннулируют. Вместо таких потребуется получить документ российского образца, но только после успешного прохождения экзаменов.

Теперь все, кто ездят по иностранным водительским правам по российским дорогам, должны будут сдавать теоретический экзамен. В таком случае, сделав это, окажется возможно получить наиболее популярные категории водительских прав, но уже российского образца. Это касается категорий «М», «А», «В», а также подкатегорий «А1» и «В1». Любые другие категории удастся получить только после обучения в автошколе и полной сдачи всех необходимых экзаменов, в том числе практического. Во всех случаях, в том числе перед прохождением теоретического экзамена, потребуется в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию и получить специальную справку, которая предъявляется в ГИБДД при намерении сдать экзамены на получение водительских прав. При этом в некоторых случаях с новшествами столкнутся и граждане РФ.

Если конкретный человек является гражданином РФ, но при этом в течение длительного периода времени проживал в какой-то другой стране, успев получить там иностранные водительские права, этот документ можно будет использоваться для езды по российским дорогам только в течение одного года, тогда как затем его окажется невозможно использовать. Езда с такими правами, которые признаются недействительными, будет считаться ездой без водительских прав, наказываясь штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей, а его транспортное средство подлежит отправке на штрафстоянку, причем за эвакуацию и за нахождение на этой самой штрафстоянке потребуется заплатить деньги. Исключение в новом законе сделано только для граждан Республики Беларусь, которые смогут и дальше без ограничений ездить по российским дорогам со своими белорусскими правами, благодаря чему проходить какие-либо экзамены не придется.

Ранее сообщалось, что российские военкоматы запретят мужчинам выезжать из России, и аннулируют водительские права. Официальных комментариев по материалу ещё нет.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.