Батискаф
Батискаф

Подлодка компании OceanGate перестала выходить на связь 19 июня, через 45 минут после спуска. С того времени Береговая охрана Штатов начала смертельный отсчет — у судна оставался запас кислорода всего на десятки часов.

Основатель OceanGate Стоктон Раш до этих событий был уверен в несокрушимости батискафа, созданного его компанией.

«Судя по нашим проверкам, он практически неуязвим», — заверял он.

Когда ему напомнили, что похожие чувства испытывали строители «Титаника», Раш лишь смеялся. К слову, сейчас он находится среди 5 членов экипажа, которые заточены в бездне Атлантического океана. Так, на поиски группы брошены все силы.

В среду днем самолет, который регулярно исследует часть океана, распознал «подводные шумы», что воодушевило людей.

«У нас вчера летал самолет «Аврора», который обнаружил шум в воде. Мы не знаем источник этого шума, но мы поделились этой информацией с экспертами ВМС, чтобы они классифицировали ее. В то же время мы изменили курсы наших судов, чтобы увидеть, сможем ли мы найти источник этих шумов и определить местонахождение людей, — докладывал контр-адмирал береговой охраны США Джон Могер.

Специалисты ликовали — это была отличная новость.

«Это признак жизни. Это верный признак жизни, я бы сказал. Регулярный стук каждые 30 минут — это средство общения, когда другого способа связи нет», — заявлял профессор американского военного института Роберт Пиззини.

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов не считает, что это успех.

«Стуков на море очень много всяких. К огромному сожалению, там море не молчит. Если взять акустику, и послушать, там и рыбы разговаривают, кричат, по-своему. В таких случаях надо рассчитывать на худший вариант. Если получится лучше, то слава Богу. Но надо делать что-то, а не просто искать на поверхности», — сказал он.

Блытов также напомнил о том, что Штаты не допустили Британию к поисковой операции, что затруднило спасение людей. А времени остается совсем немного — через 5 часов воздух на борту закончится.

«Я считаю, что американцы, отказавшиеся от помощи британцев, сделали очень плохо. Американцы и канадцы никого туда не пускают. Возможно, там какие-то секретные работы, не знаю. А, может, они и сами уничтожили, не хотят никому показывать по каким-то причинам. Такое тоже может быть. Поэтому нужна международная независимая организация, которая взяла бы на себя, пригласила бы всех желающих. В том числе, и Россию, которая имеет возможность работать», — добавил эксперт.

Также он заметил, что обнаружить батискаф — полдела, основная работа проходит на следующем этапе.

«Подъем — это тоже очень кропотливая работа. Во-первых, не поднимается так, что за раз, взяли, зацепили и выдернули. Во-вторых, он очень тяжелый, нужны специальные средства подъема. Помните, как „Курск“ поднимали? Специальную баржу подгоняли под это дело, специально спускались водолазы, которые крепили тросы. И только когда все было закреплено, как следует, то только тогда подняли», — подчеркнул Блытов.

Есть еще один фактор, который бы помог достать со дна подлодку.

«Если бы рядом находилось спасательное судно с хорошей лебедкой, глубоководный аппарат с манипуляторами, который смог бы зацепить, скажем, батискаф, тогда шансы были бы», — предположил вице-адмирал, председатель Комитета по проведению подводных работ особого назначения в 1992–1994 годах Тенгиз Борисов.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.