Солдаты
Солдаты

Кого Верховный суд рассматривает как уклонистов и кому не грозит тюремный срок за самовольный уход из армии в период мобилизации.

18 мая российский Верховный суд РФ принял 2 постановления: относительно уклонистов от службы в армии и тех, кто не желает мобилизовываться. Юрист Юлия Федотова разъяснила, что принципиально изменилось, сообщает новостное издание 86.ru.

В чём разница между теми, кто совершает преступления против военной службы, и уклонистами

Первые — это военные, мобилизованные, призывники или контрактники, которые уже служат. А ещё те, кто выбрал альтернативную гражданскую службу. Уклонисты же военнослужащими не являются. Значит, для них требуется особое постановление Верховного суда.

Что такое уклонение от призыва

Уклонение бывает активным и пассивным. Можно просто не пойти в армию, спрятаться где-то. А можно нарочно себя покалечить. За это могут осудить на 2 года по статье 328 Уголовного кодекса России. А если призывник попросит друга сломать ему ногу, того могут отправить в колонию на 8 лет.

Кого нельзя назвать уклонистом

Если молодой человек не откликнулся на мобилизационную повестку, не пришёл на «сверку данных», то он не уклонист. За подобное предусмотрен разве что штраф, размер которого не превышает 3000 рублей.

Достаточно ли получить электронную повестку через «Госуслуги»

Даже если человек не получил повестку и не расписался за неё, сейчас это не важно. Военкомат её послал — этого достаточно.

Когда уклонение от воинской повинности считается преступлением

Если человека призвали на законных основаниях, а он уклоняется от армии, только тогда наступает уголовная ответственность. А если россиянина призвали, игнорируя закон, тогда его нельзя назвать нарушителем.

Например, инвалид или многодетный отец имеет полное право не служить. Если же его всё-таки пошлют на СВО, а он дезертирует, судить за военные преступления такого человека нельзя. Ведь его отправили на военную службу в обход закона.

Что делать тем, кто не согласен быть призванным

Если человек подлежит призыву, но не хочет быть мобилизованным, он может обратиться в суд, чтобы доказать своё право отказаться от военной службы. Некоторые предпочитают скрываться, постоянно переезжать. Пока не исполнится 29 лет.

Крайний срок призыва — 27лет. Однако уголовное дело против уклониста могут возбудить ещё в течение двух лет — именно столько длится срок давности привлечения.

Чем чревато уклонение в период мобилизации

Мобилизация в РФ не закончилась. Президент её не отменял. За деяния, совершённые в этот период, предусмотрены гораздо большие сроки, чем в мирное время. Так, уклонисту-военнослужащему грозит до 7 лет тюрьмы.

Если супруга организует мужу побег из части, посадят обоих минимум на 5 лет. А могут и на 15.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.