Недавно Владимир Путин подписал указ о военных сборах. Это ежегодное событие, но поскольку это первый указ о военных сборах с момента начала спецоперации в Украине (в прошлом году указ был подписан 18 февраля, за неделю до объявления SAS), вопросов о сборах в этом году больше, чем обычно. Один из них - кто все-таки едет на военные сборы, а кого не призывают. Мы изучили документы, чтобы разобраться в этом вопросе, и теперь рассказываем и показываем вам в картинках.
Правила созыва в этом году остаются неизменными: несмотря на то, что месяц назад Палата представителей разрешила электронную передачу повесток, Андрей Картаполов, председатель Комитета по обороне Палаты представителей, заявил, что пока врученными считаются только бумажные повестки.
Как и прежде, призыву подлежат все резервисты. Это военнообязанные граждане, которые прошли военную службу или подготовку в военном учебном центре, не проходили, но по достижении 27 лет были освобождены от военной службы и зачислены в запас. Военнообязанные остаются в резерве до определенного возраста, который устанавливается законом и зависит от звания, к которому они были приписаны.
Теоретически, те, кто зачислен в резерв и не достиг предельного возраста для призыва, также могут получить повестку. Однако закон предусматривает возможность освобождения от военной службы. Например, мужчины, не годные к военной службе или годные к военной службе по состоянию здоровья, не призываются на сборы. Однако общий список гораздо длиннее: на сборы не призываются сотрудники правоохранительных органов, работники некоторых отраслей и отдельных организаций, студенты, заключенные, находящиеся в местах лишения свободы, выехавшие за границу, члены Совета Федерации, главы регионов, депутаты, кандидаты на выборах и лица, прошедшие альтернативную службу. С полным списком можно ознакомиться в инфографике ниже.
Теоретически на военные сборы может быть призван любой военнообязанный и резервист, но есть категории лиц, имеющих право на военную службу, которые освобождаются от нее
Не попасть на военные сборы можно не только по роду деятельности, но и по семейным обстоятельствам. Так, от военных сборов освобождаются многодетные отцы, опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер, опекуны родственников, мужья сильно беременных женщин (но в семьях которых уже есть один ребенок) и т.д. Женщины, в том числе военнообязанные, на военные сборы не призываются.
Между тем, на федеральном уровне вопрос об отсрочках и освобождениях от военной службы продолжает обсуждаться: 16 мая в Госдуму был внесен законопроект о расширении возможности предоставления отсрочек от военной службы мужчинам, воспитывающим детей-инвалидов. В настоящее время отсрочка предоставляется отцам детей-инвалидов до трех лет, но законопроект предлагает предоставлять отсрочку до достижения ребенком-инвалидом 18 лет. В случае с мужчинами, имеющими ребенка-инвалида I группы детства, отсрочка не будет зависеть от возраста ребенка и сохранится даже после достижения им совершеннолетия.