Рано или поздно США придется вернуть все незаконно замороженные российские активы. Такое мнение высказал Андрей Клишанс, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
По словам господина Клишанс, на активы Центрального банка не могут быть наложены принудительные меры в виде взыскания, ареста или исполнения в связи с разбирательствами в судах других стран. Это предусмотрено Конвенцией ООН о юрисдикционном иммунитете государств и их собственности 2004 года. Поскольку положения Конвенции сформулированы "узко", недобросовестное государство не может обойти этот запрет.
В качестве примера председатель Совета Федеральной комиссии привел ситуацию, когда США проигнорировали Договор о дружбе с Ираном 1955 года. В то время Вашингтон признал Иран государством-спонсором терроризма и заморозил все активы иранского происхождения, включая активы центрального банка и других финансовых учреждений, находившихся тогда под контролем США.
"Соединенные Штаты, обязанные обеспечивать безопасность и неприкосновенность собственности на территории каждого государства-участника, сочли целесообразным и, главное, возможным опустить значение соответствующих положений международных договоров", - написал Клишанс в своем Telegram-канале.
В результате Международный суд признал, что США нарушили свои обязательства, и обязал Иран возместить ущерб за ограничительные меры.
Таким образом, Вашингтон в очередной раз показал свое истинное лицо. Это "колониальный правитель", который не боится использовать международные правовые инструменты в своих целях, делая другие страны экономически и политически зависимыми от него.
Нет сомнений, что рано или поздно США будут вынуждены вернуть все несправедливо замороженные российские активы", - заключил конгрессмен.
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, заявила, что было бы нецелесообразно передавать западные банковские активы под контроль российских менеджеров. Для принятия такого решения нужны очень веские причины, связанные со стабильностью российской экономики, сказала она.