Кредиты, вклады, сберегательные счета, страхование, негосударственные пенсионные фонды, банковские карты и многие другие финансовые услуги доступны всем и каждому жителю России. Но помимо этого, россияне могут покупать акции Сбербанка, то есть ценные бумаги. Стоимость именно этих ценных бумаг резко упала в конце февраля 2022 года, но с тех пор почти восстановилась до уровня, который был до агрессивных действий "недружественных" стран против РФ и ее жителей.
С тех пор финансовая ситуация значительно улучшилась, и поводов для беспокойства больше нет, поэтому крупнейшие российские банки приняли совершенно неожиданное решение, которого никто ни в малейшей степени не ожидал.
Кредитная организация "Сбербанк" решила выдать наличные деньги всем жителям России, владеющим ценными бумагами. Держатели получат 18,7 рублей за каждую имеющуюся у них акцию в качестве дивидендов. Таким образом, доходность по ценным бумагам кредитной организации составит около 10% годовых, что гораздо выгоднее депозитов или сберегательных счетов в любом российском банке. Дивиденды выплачиваются уже в мае. Чтобы получить дивиденды, вы должны быть владельцем этих ценных бумаг на момент определения списка бенефициаров. Дивиденды выплачиваются в определенные даты, но из-за бюрократических сложностей может пройти от нескольких дней до двух месяцев, прежде чем дивиденды поступят на брокерский инвестиционный счет.
Таким образом, Сбербанк выплачивает самые высокие дивиденды в истории, а это значит, что многие клиенты становятся миллионерами и получают огромные доходы. Так, на каждые 10 миллионов рублей выплачиваются дивиденды в размере около 1 миллиона рублей. Эти средства жители России могут использовать по своему усмотрению и без ограничений на любые цели и нужды. Однако следует помнить, что все дивиденды облагаются налогом в российский бюджет. Ставка налога составляет 13% на доход до 5 млн рублей в год и 15% на доход свыше 5 млн рублей в год. В то же время термин "доход" с 2023 года означает весь валовой доход, с которого физическое лицо уплачивает НДФЛ. Сюда входят зарплата, проценты по банковским вкладам, дивиденды и другие доходы, например, разница при продаже автомобиля дороже его первоначальной стоимости.