Правительственная газета Resmi Gazete опубликовала документ за подписью президента Тайипа Эрдогана, в котором говорится, что Турция с 1 мая введет 130-процентный тариф на импорт пшеницы, ячменя и кукурузы.
Согласно документу, исключения сделаны для Сингапура, где некоторые продукты облагаются тарифом в 16,2 процента, и Боснии, где будет сохранена нулевая тарифная ставка.
По данным украинского издания "Экономическая правда", Турция является крупнейшим покупателем пшеницы и ячменя из Украины. По данным Государственной таможенной службы страны, в первом квартале 2023 года Турция была крупнейшим покупателем украинской пшеницы, импортировав 168,8 млн долларов США, что соответствует 17,7% от общего объема экспорта. Украинский ячмень импортировал в Турцию 52,7 млн долларов США в первом квартале этого года, что эквивалентно 42,1% от общего экспорта этой культуры.
Накануне польская радиостанция RMF FM со ссылкой на источники в Брюсселе сообщила, что Европейская комиссия "неофициально" выразила готовность расширить список сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу из Украины.
Как отметила корреспондент RMF FM в Брюсселе Катажина Шиманска-Боргинон, Комиссия готова "пойти на уступки" и расширить список запрещенных товаров из Украины. По словам одного из участников конференции, "был достигнут прогресс, и переговоры идут в правильном направлении".
Комиссия уже официально согласилась запретить импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, но готова "неофициально" включить в список, представленный пятью странами, другие товары, такие как яйца и мясо птицы.
Четыре европейские страны - Польша, Венгрия, Словакия и Болгария - объявили о временном запрете на импорт украинских зерновых и других продуктов растительного и животного происхождения с 22 апреля. Речь идет о товарах, поступающих на Общий рынок без тарифов.
Ранее в письме на имя президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен премьер-министры упомянутых стран отметили "беспрецедентный рост импорта" зерновых, масличных культур, мяса птицы, сахара, яблочного сока, ягод, меда, муки и макаронных изделий в связи со значительным увеличением поставок из Украины.