Сергей Лавров
Сергей Лавров

Мир сейчас находится в большей опасности, чем в годы холодной войны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по эффективной многосторонности через защиту принципов устава организации. Он отметил, что в конфликте на Украине решается, какими будут международные отношения в будущем.

Глава внешнеполитического ведомства РФ призвал США и Европу уважать других членов международного сообщества и напомнил, что «западному меньшинству» никто не давал права говорить от лица всего человечества.

Основные высказывания Лаврова публикует ТАСС

О поведении Запада

«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени всего человечества. Надо вести себя прилично и уважать всех членов международного сообщества».

Западу «давно стало неудобно договариваться в универсальных форматах, таких как ООН». Для обоснования курса на подрыв многосторонности им «в оборот введена тема единения демократий в противовес автократии».

Помимо саммитов за демократию, «чей состав определяет самопровозглашенный гегемон, создаются другие клубы избранных, действующие в обход ООН». Они «задуманы с тем, чтобы подорвать переговоры по соответствующим темам под эгидой ООН, навязать выгодные Западу неконсенсусные концепции и решения». «Сначала о чем-то <…> в узком кругу договариваются, а затем преподносят эти договоренности как позицию международного сообщества».

Об Украине

Украинский вопрос нельзя рассматривать в отрыве от геополитического контекста. «Речь совсем не об Украине, а о том, как будут дальше выстраиваться международные отношения: через формирование устойчивого консенсуса на основе баланса интересов либо через агрессивное и взрывоопасное продвижение гегемонии [Запада]».

«Любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что нацистский киевский режим никак не может рассматриваться как представляющий жителей территорий, которые отказались принять результаты кровавого госпереворота в феврале 2014 года и против которых за это путчисты развязали войну».

О ситуации в мире

Мир «вновь, как и в годы холодной войны, подошел к опасной, а может быть, еще более опасной черте». «Ситуация усугубляется утратой веры в многосторонность, когда финансово-экономическая агрессия Запада разрушает блага глобализации, когда США и их союзники отказываются от дипломатии и требуют выяснения отношений на поле боя».

Запад продвигает свои «правила» на международной арене, но при этом душит многосторонность и демократию «у себя дома», «применяя все более репрессивные инструменты для подавления любого инакомыслия − так же, как это делает преступный киевский режим при поддержке своих учителей − США и их союзников».

Об Азиатско-Тихоокеанском регионе

В АТР «успешная открытая система сотрудничества в сфере экономики и безопасности десятилетиями складывалась вокруг АСЕАН». Она «позволяла вырабатывать консенсусные подходы, устраивающие и "десятку" членов АСЕАН, и их партнеров по диалогу».

Но «сейчас значительные силы США и их союзников брошены на подрыв многосторонности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Делается это с помощью «блоковых подходов», которые «проявляются в создании военного альянса AUKUS, в который заталкивают и Токио, и Сеул, и даже ряд стран АСЕАН". "Под эгидой Соединенных Штатов создаются механизмы вмешательства в вопросы морской безопасности с прицелом на обеспечение односторонних интересов Запада в акватории Южно-Китайского моря».

О работе ООН

Количественный и кадровый дисбаланс в пользу Запада в структурах ООН был всегда, «но до недавнего времени секретариат старался соблюдать нейтральность». «Сегодня же этот дисбаланс принял хронический характер, а секретариатские сотрудники все чаще позволяют себе неподобающее для международных чиновников политически мотивированное поведение».

«Призываю уважаемого генерального секретаря обеспечить соблюдение всеми его сотрудниками требований беспристрастности в соответствии со статей 100 Устава ООН».

О визах для российских журналистов

«Посольство Соединенных Штатов в Москве издевательски сообщило о готовности выдать им [журналистам] паспорта с визами в тот момент, когда наш самолет взлетел».

Ранее делегация главы МИД РФ столкнулась со сложностями при получении американских виз для поездки в Нью-Йорк для участия в мероприятиях Совета Безопасности ООН 24 и 25 апреля, а представители российских СМИ вовсе не получили визы. Американская сторона никак не объяснила, чем вызвано такое решение.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.