Мобилизация в России
Мобилизация в России

Массовая рассылка повесток для многих россиян стала поводом для новой тревоги. На этом фоне будет не лишним напомнить, как и кому вручается повестка, какие виды повесток существуют и как на них реагировать.

Повестка для уточнения данных: что это значит, зачем вызывают в военкомат, с чем связана рассылка повесток в России — новости на сегодня 22 марта 2023

Главный принцип остался неизменным: чтобы повестка имела статус документа с юридическими последствиями, она должна быть вручена лично, под роспись, и обязательно — уполномоченным на это лицом. Круг уполномоченных лиц при этом довольно широк. По сути, военный комиссариат может прибегнуть к помощи сотрудников практически любой бюджетной организации, согласовав с руководством организации и оформив соответствующие бумаги. Повестка может прийти к вам на работу, в частную компанию, и тогда вручить ее вам под роспись должен коллега, ответственный за военно-учетную работу (как правило, это кадровик).

Кстати, повестку может выписать только военкомат, к которому вы прикреплены или должны быть прикреплены. Повестку могут прислать и по почте («Почтой России»), но при условии, что оформлена функция уведомления, то есть адресат расписывается при получении простого или заказного письма.

Итак, с какой целью могут вызвать в военкомат:

  • Для постановки на первичный учет.
  • Для медосвидетельствования.
  • Для уточнения данных.
  • Для призыва по мобилизации.
  • На военные сборы.
  • В рамках призыва на срочную службу (от вызова на медкомиссию до отправки в войска).

В рамках мероприятий, связанных с военной службой по призыву, выписываются повестки для прохождения призывной комиссии, которая принимает одно из решений:

— о призыве на военную службу;

— о направлении на альтернативную гражданскую службу;

— о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

— об освобождении от призыва на военную службу;

— об освобождении от исполнения воинской обязанности;

— о зачислении в запас.

Чем грозит неявка в военкомат

Если вы расписались и получили на руки повестку, то за неявку в обозначенную в ней дату и время наступает ответственность. Она может быть административной (статья 21.5 КоАП, максимальный штраф 3 тысячи рублей) или уголовной, если вас заподозрят в уклонении от военной (или альтернативной гражданской) службы (статья 328 УК РФ, до двух лет лишения свободы).

Важно помнить: речь идет об ответственности за действия/бездействия, связанные с военной службой по призыву. Уголовной ответственности за уклонение или отказ от мобилизации в настоящее время не предусмотрено российским законодательством.

Уважительные причины неявки в военкомат

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» содержит перечень обстоятельств, при которых неявка в военкомат не будет преследоваться по закону. Вот этот перечень уважительных причин:

— заболевание или увечье гражданина;

— тяжелое состояние здоровья или похороны ближайших родственников;

— форс-мажор, действие непреодолимой силы, например разрушительный ураган, цунами и иное стихийное бедствие;

— иные причины, которые признает уважительными специальная комиссия или суд.

Одной лишь словесной ссылки на уважительную причину будет недостаточно, военкому нужно будет предоставить доказательства: справку из травмпункта, больничный, свидетельство о смерти. При этом уважительная причина лишь приостанавливает действие повестки, но не отменяет ее. То есть если вы сломали руку, то все равно должны будете прийти в военкомат, как только срастутся кости.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.