Доллар
Доллар

Аналитики еще в прошлом году говорили, что такой низкий курс доллара не выгоден ни для кого, в том числе для российской экономики, так как федеральный бюджет РФ рассчитан исходя их курса 85 рублей к доллару. Эксперты утверждали, что совсем скоро ситуация изменится. И действительно, в марте 2023 г. американская валюта устремилась вверх.

Для кого-то такие изменения стали настоящей неожиданностью, а кто-то был готов к подобным коррективам. Главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Егор Жильников назвал основную причину роста доллара. По его словам, во всем виноват низкая активность экспортеров на международном рынке.

Еще один фактор, который способствует его укреплению – его упрочнению по отношению к другим международным валютам стран с развивающейся экономикой.

В свою очередь, руководитель отдела альтернативных инвестиций УК «Первая» Евгений Линчик главные катализаторы падения рубля:

  • дефицит бюджета;
  • сократившийся баланс счета текущих операций;
  • ожидание новых санкций.

Все это вместе привело к сегодняшним результатам. В целом, российская экономика готова к новым ограничениям, вводимым ЕС. РФ неоднократно показывала колоссальную стойкость в условиях рестрикций. Но, разговоры о предполагаемых санкциях влекут за собой волнение на бирже, что приводит к падению рубля.

Отмечается, что десятый пакет ограничительных мер против России планируется ввести 24 февраля. После этого курс валют наверняка изменится, считают эксперты.

Что влияет на укрепление доллара

Рост доллара на прошлой неделе был обусловлен ястребиной политикой, которую на данный момент проводит американская ФРС. Здесь можно проследить логическую взаимосвязь.

Потенциальная ставка в долларах выше – значит, инструменты в американской валюте становятся более привлекательными для инвесторов, обещая им высокую доходность.

Прочность доллара опирается в том числе на коэффициент деловой активности PMI. Он, вопреки ожиданиям, показал приличные результаты, что продолжило укреплять доллар по отношению к другим видам валют.

Не последнюю роль здесь также играет уровень котировок цен на нефть.

Главным врагом укрепления доллара можно считать инфляцию в США. А вызвать дальнейший ее рост может фактор экономического укрепления Китая.

В последнее время в КНР стали интенсивно отменять все ковидные ограничения. Из-за этого внутренний рынок страны ощутил острую нехватку энергоресурсов. Повышенный спрос на энергоносители приведет ожидаемо повысит цены на ресурсы на мировом рынке.

Если прогноз сбудется, то американский рынок будет ожидать очередной скачок цен и ужесточение денежно-кредитной политики. Не исключено возобновление процесса печатания новых денег и ослабление ястребиной повестки ФРС. Все вместе может заметно ослабить позиции доллара.

Хоть такое и возможно, но аналитики сомневаются в том, что такой сценарий будет реализован на практике.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.