Сказ о том, как «красные» стали «бело-голубыми»
Сказ о том, как «красные» стали «бело-голубыми»

Предательство — явление многоплановое. Этому явлению посвящены как целые книги, так и отдельные афоризмы, т.к. при всей подлости и низости данного поступка оно сопровождает человечество на протяжении всей его истории.

 А знаменитый древнеримский историк Публий Корнелий Тацит отметил в предательстве следующий нюанс: «Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу».

А вот знаменитый своей вопиющей беспринципностью министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран-Перигор вошёл в историю, описав предательство так: «Предательство — это вопрос времени».

В общем, аспектов предательства как явления множество. Именно с ними сейчас во всех красках сталкиваются наши «нетвойняшки», бежавшие за границу под предлогом красочной демагогии внезапно обострившегося пацифизма.

«Поцелуй Иуды». Картина Микеланджело Меризи да Караваджо

Однако, предательство можно своеобразно классифицировать по причине его появления. Есть предательство насильственное, когда человека вынуждают предать под страхом самой смерти, что, конечно, не делает этот вид предательства менее мерзким. Есть предательство запрограммированное, выдрессированное в человеке на уровне образования и воспитания. Есть классическое, прошу прощения за жаргон, шкурническое предательство, когда во главу угла ставится материалистическое собственничество. Есть и более современные виды предательства — к примеру, предательство стадное, когда персонаж предаёт из страха стать изгоем. Это, кстати, очень популярно в разнообразных сетевых группах а-ля «не рефлексируйте — распространяйте».

— И вы верите в Бога?

— Как вам сказать… Пересчитывать будете?

— Буду!

Россия чересчур, если можно так выразиться, великая империя, чтобы, как это ни печально, не иметь своих предателей в обильном количестве. И современные «понауехавшие», ныне осваивающие оттенки русофобии в Европе и США, уникальностью не отличаются от слова совсем. Был у нас и Курбский, и Мазепа, и Власов, и Резун, и Скрипаль…

Однако, даже на этом цветастом фоне, где соседствуют и князья, и шляхтичи, ярче всех в современности выделяются бывшие «коммунисты», а точнее «торговцы красненьким», как я их называю. Верно, это так наглядно смотрится ввиду дикой доктринёрской ангажированности в Советском Союзе, когда идеологическая доктрина достигла такого параноидального официоза, что в неё не верили уже и сами ретрансляторы. А ретрансляторы были на зависть… К тому же это подчёркнуто тем, что большинство этих ретрансляторов перебежали из одного политического лагеря в тотально противоположный — слева направо.

Так, светоч либерально-оппозиционной журналистики Алексей Венедиктов (признан иноагентом в России), бывший глава закрытого «Эхо Москвы», в Советском Союзе работал школьным учителем. По словам его бывшего ученика Фёдора Дунаевского в те времена Алексей был таким ярым приверженцем коммунистической идеи, что сам ученик не раз пострадал от этого. Фёдор утверждает, что его неоднократно Венедиктов отправлял домой из-за забытой и незаполненной ленинской тетради. А также Алексей регулярно терроризировал школьников требованием идеального заполнения этих самых ленинских тетрадей. В общем, шикарный старт для вечного «оппозиционера».

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.