Наступление
Наступление

3 марта Мелитополь официально стал столицей Запорожской области, соответствующий указ подписал губернатор Евгений Балицкий. Согласно документу тремя городами областного значения стали Бердянск, Мелитополь и Энергодар, а сама Запорожская область была разделена на 16 административных единиц. Сделано это «в целях эффективного государственного управления и оказания населению Запорожской области качественных и своевременных услуг». Решение о переносе столицы из неподконтрольного России Запорожья было принято ещё осенью, однако официально было оформлено только несколько дней назад. Означает ли это, что Россия окончательно отказывается от взятия Запорожья под контроль?

«Временное у нас очень часто становится постоянным»

О том, что столицу региона перенесут в Мелитополь, член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил еще 30 сентября. Тогда он отмечал, что Мелитополь будет выполнять функцию столицы временно, пока не будет освобожден областной центр.

Эксперты объясняют перенос столицы Запорожской области в Мелитополь сложившейся военно-политической реальностью.

«Поскольку мы не контролируем город Запорожье – он находится под украинской оккупацией, то мы должны придать статус столицы области одному из городов. Мы просто учитываем военную, военно-политическую реальность. Кстати, потом можно Мелитополь оставить столицей. Еще до начала СВО многие специалисты обращали внимание, что он более удобен и подходит в качестве административного центра», – отмечает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Беспалько в комментарии «Свободной прессе».

В свою очередь военкор проекта WarGonzo Дмитрий Селезнев считает, что данное решение выглядит как возможный отказ от притязаний на город Запорожье.

«Зная исторические прецеденты, не могу не сказать, что со стороны это выглядит как возможный отказ от притязаний на город Запорожье. Пусть он и находится не в центре Запорожской области, которая по итогам референдума вошла в состав России полностью, но там живет очень много людей, расположены масштабные производства. Единственное, что звучит обнадеживающе – Мелитополь объявлен столицей Запорожской области временно. Но временное у нас очень часто становится постоянным», – констатирует Селезнев.

По его словам, происходящее выглядит как некий шаг назад и возможная подготовка к компромиссу.

Реально ли успешное наступление ВС РФ на Запорожье?

В январе российские военные попытались вести наступательные действия на двух направлениях Запорожского фронта – в районе населенных пунктов Орехов и Гуляйполе – однако существенных успехов эти атаки не имели.

«Начавшееся ранее продвижение российских войск на запорожском направлении происходит не так быстро, как бы хотелось. ВСУ сумели стабилизировать оборону Орехова и подтянуть туда резервы. Ситуация осложняется наличием там серьезных минных полей и работающей вражеской артиллерией. Что-то новое сейчас придумать сложно. Нам нужно накапливать силы и резервы. Нам нужно серьезно обучать солдат и исправлять проблемы, которые у нас никуда не делись. Это связь, управление, подготовка пехоты к штурмовым действиям, взаимодействие между родами войск. Поймите, что сейчас мы не сможем организовать абсолютно внезапное наступление, потому что у противника с разведкой все хорошо. Вот и на запорожском направлении будет медленное прогрызание обороны», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию в конце января военный историк Евгений Норин.

В феврале ситуация не претерпела изменений. На данный момент ВС РФ не ведут активных наступательных действий на Запорожском направлении, более того, поступают сигналы о том, что ВСУ готовятся к атаке на Мелитополь.

Сегодня Владимир Рогов заявил, что украинские войска накапливают силы на запорожском направлении для перехода к активным действиям.

«Если говорить о численности боевиков вдоль линии соприкосновения, тех, кого накапливают в городе Запорожье и на границе Днепропетровской и Запорожской областей, то это где-то 30-32 тыс. суммарно… 3,5 тыс. боевиков ВСУ были переброшены в город буквально за трое суток, это очень быстро. На границе Днепропетровской и Запорожской областей порядка 12 тыс. человек аккумулировано именно для наступления. Идет накопление сил, и это очевидно, все говорит о том, что это (попытка наступления) будет в конце марта – начале апреля», – заявил Рогов в комментарии ТАСС.

О подобном развитии событий сообщает и комбриг «Востока» Александр Ходаковский.

«Противник готовится к наступлению, в его подразделения поступает импортная техника и вооружение, а «разведчики все получили пистолеты для боёв в городе» - это следует из информации, полученной в результате утечки с каналов связи. Абоненты на своём уровне не знают, на что конкретно будет нацелен удар, но предполагают, что на Мелитополь, чтобы «подорвать моральный дух и разорвать логистику». Что же, пистолеты - это, конечно, круто (ирония). Но куда круче упоминаемые хаймарсы. Наблюдая за нашими героическими усилиями на Бахмутском направлении, я, тем не менее, отдаю должное и противнику: если бы мы демонстрировали подобное упорство в обороне - история этой войны писалась бы несколько иначе. Они считают, что защищают свою землю - до нас, похоже, эта истина ещё не дошла», - написал он 6 марта в своем телеграм-канале.

По этой причине наступление ВС РФ на запорожском направлении в этом время выглядит не очень реалистично.

Россия перешла к стратегической обороне?

В октябре 2022 года на сайте Фонда Карнеги (прекратил работу по решению Минюста РФ в апреле) был опубликован материал «Суровикин, коридор и миротворцы. Как Россия изменила свои цели в отношении Украины», в котором давался анализ сложившейся военно-политической ситуации.

В материале указывалось, что основной задачей генерала Сергея Суровикина (на тот момент командующего объединенной группировкой российских войск в зоне СВО) является переход к стратегической обороне на всех фронтах.

«Новый главком уполномочен самостоятельно принимать «непростые решения» об отходе на более выгодные оборонительные позиции, которые ВСУ не смогут сходу прорвать, увязая и останавливаясь. Отходить будут, даже если придется оставлять какие-то символически важные, но большие территории, которые трудно защитить, – например, правый берег Днепра или север Луганской области. Суровикин примет на себя ответственность за эти решения», – говорилось в тексте статьи.

Это было написано до оставления российскими войсками Херсона и, можно констатировать, что авторы данного материала, в целом, дали верные оценки и прогнозы. Суровикин, после принятия «непростого решения» в виде оставления Херсона, ушел в тень, а командующим войсками в зоне СВО был назначен начальник генштаба Валерий Герасимов. С тех пор ВС РФ практически не вели крупных наступательных действий, за исключением «ползучего» наступления на Бахмут (Артемовск) и Угледар в ДНР.

На данный момент нет предпосылок к тому, чтобы российская армия начала масштабное наступление на Запорожье, а, следовательно, шансы на то, что город в обозримой перспективе окажется под контролем ВС РФ, достаточно призрачны.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.