Каждый новый обстрел ВСУ расширяет круг обездоленных людей, называемых в Донбассе «разрушенцы». Компенсационные выплаты за разрушенное жилье ориентированы на людей, которые лишились крова после 24 февраля 2022 года, то есть после начала СВО. Однако получить законную сумму из-за сложных бюрократических процедур и ограничений совсем не просто.
По данным Министерства труда и социальной политики ДНР, на конец декабря 2022 года было подано 30 401 заявление от людей, чье жилье было разрушено или повреждено, а имущество первой необходимости утрачено в ходе обстрелов ВСУ. За минувший год выплата компенсаций была профинансирована на сумму 1 279,7 млн рублей, из них:
- за утраченное жилье - 255 людям на сумму 353,4 млн рублей;
- за поврежденное жилье - 1 593 людям на сумму 319,5 млн рублей;
- за утраченное имущество первой необходимости - 3 693 пострадавшим на сумму 606,8 млн рублей.
Как видим, даже официальная статистика показывает, что далеко не все из подавших заявления получают компенсации, а путем нехитрых математических подсчетов становится понятно, что на указанные суммы восстановить прежнее жилье возможно только в том случае, если оно повреждено незначительно. Кроме того, выплаты компенсаций, по словам жителей ДНР, в основном производятся в Мариуполе, меньше – в Волновахе. Там же идет строительство нового жилья, в котором люди получают квартиры. В Донецке же и других городах республики новые дома пока не возводятся, а в уже существующие пустующие новостройки «разрушенцев» не селят. О том, с какими проблемами сталкиваются люди при получении компенсаций за утерянное жилье, поговорили с жителями Донбасса.
Компенсации вне российского правового поля
Донецкий политик и основатель ДНР Андрей Пургин, который сам попал в категорию «разрушенец», в беседе с «Антифашистом» заявил, что самая главная трудность в этом вопросе связана с отсутствием в ДНР российского законодательного поля.
«Мы попали в странную ситуацию: уже являясь Россией, мы живем вне российских законов. Так, в ситуации, связанной с компенсационными выплатами «разрушенцам», в ДНР руководствуются неким документом, принятым ГКО (постановление ГКО № 175 от 30 июля 2022 года). И сегодня можно рассуждать не о компенсациях, а о серьезном разбирательстве компетентными органами той порочной системы, которая выстроена вокруг постановления ГКО, игнорируя российское законодательное поле. В РФ, в отличие от ДНР, существует механизм компенсации за разрушенное или частично разрушенное жилье, отработанный в течение десятилетий и не вызывающий никаких нареканий. У нас же фактически отказались от российского правого поля, а принятие некоего постановления ГКО превратило всю эту процедуру в странный квест с непредсказуемым результатом.
Главная проблема, что в этом местном постановлении, предусмотрена некая комиссия, которая руководствуется следующим положением – если у «разрушенца», имеется доля в любом месте и любом жилом фонде (или еще одно жилье), вам компенсация не положена СОВСЕМ. Между тем, по статистическим данным РФ, 70% людей старше 36-40 лет имеют такую долю, полученную при приватизации жилья в постсоветский период, как часть общей квартиры; домик в дачном кооперативе, доли частного сектора как наследство, коммуналки и т.п. Это также могут быть доли наследства не только в Донбассе, но и за его пределами, например, на Украине, что также является поводом для прямого отказа комиссии в компенсации. То есть жить-то по факту «разрушенцу» негде, но компенсация не положена», - говорит он.
Пургин отметил, что в этом случае «разрушенец» не имеет возможности опротестовать такое решение в органах юстиции.
«Подать в суд на комиссию невозможно, поскольку, согласно существующей в республике схеме, решения комиссии незаконны, но принимаются к выполнению органами исполнительной власти. А при подаче в суд на органы исполнительной власти, последние будут ссылаться на комиссию, которая в данном случае является виртуальным коллективным органом, ни за что не отвечающим. Но при этом ее решения обязательны для выполнения органами исполнительной власти, что является юридическим казусом», - поясняет он.
Донецкий политик подчеркнул, что денежные выплаты «разрушенцам» осуществляются только через почтовые отделения наличкой: «Получение выплат, которые представляют собой немалые суммы, происходит только через почту, наличными под роспись, используя паспортные данные «разрушенца». Никаких перечислений на карточки не существует. Такая практика используется только в ДНР. В РФ, как и во всем мире, нормой является перечисление на банковские карты, идет борьба государства, снижающая оборот наличных средств».
«Более 50% людей, по моим данным, получают отказ в получении выплат за разрушенное или частично разрушенное жилье. Причем, рассматриваются вопросы только в том случае, если есть прямое попадание. Если, условно, попали к вам, при этом осколками и ударной волной побило дом соседа, его разрушения, даже если они значительные, не принимаются к рассмотрению. Но даже если произошло прямое попадание, неизвестно, сколько метров разрушенной жилплощади будет учтено комиссией.
Если говорить обо мне лично, у меня было прямое попадание в дом снаряда из французской гаубицы. Вынесло три с половиной метра капитальной стены, снесло часть крыши, повредило перекрытие между первым и вторым этажами, вынесло 12 окон. Квадратура дома 160, комната, в которую влетел снаряд – 64 кв.м. Но компенсацию я получил только за 46 кв.м. Подать в суд за такую выплату я не могу, в уведомлении не указаны ни сумма, ни квадратура, ничего. Есть само уведомление от некой комиссии, но она не является органом исполнительной власти. Это некий виртуальный орган, изобретение власти ДНР, которое позволяет безнаказанно принимать решения, остающиеся не подсудными.
Именно с таким произволом столкнулась огромная масса народа, которая потеряла жилье. То есть, эта же комиссия может принимать абсолютно произвольные решения о разрушенной площади, отказывать, в случае, если вы уже успели восстановить частично разрушенное жилье за свои деньги. Все это приводит к многочисленным обращениям к президенту Владимиру Путину, сборам подписей и т.п. Эпопея с «разрушенцами» длится с лета, то есть накопился полугодичный опыт, свидетельствующий о том, что надо разбираться со злоупотреблениями на территории республики. Для этого в ДНР есть Следственный Комитет и назначенный президентом прокурор», - говорит он.
Пургин также уточнил, что на сегодняшний день «разрушенцам» на руки выдается очень небольшая сумма компенсации, за которую новое жилье невозможно приобрести.
«Средняя выплата почему-то считается не по потерянной площади, как положено. Согласно заявлению представителей власти, средняя выплата на человека составила 120 тысяч рублей. Нельзя представить, что разрушенное или частично разрушенное жилье можно приобрести или восстановить за такие скудные средства. Мало того, в Херсоне сумма компенсации за полностью разрушенное жилье составляет более 80 тысяч за квадратный метр, в Донецке намного меньше – 35 тысяч рублей за квадратный метр. За частично разрушенное жилье в Донецке выплачивают по 6 тысяч рублей за квадратный метр. На мой взгляд, получение таких сумм на руки является доказательством того, что с этой проблемой должны серьезно разбираться, потому что за 120 тысяч рублей на человека купить жилье или даже восстановить - нельзя», - поясняет он.
По поводу того, каким образом должны действовать «разрушенцы», чтобы получить компенсацию, учитывая несовершенства постановления о выплатах, Пургин отметил следующее: «Я думаю, не стоит «воевать» с постановлением о выплатах, нужно требовать расследования от СК и прокуратуры, а также перевод всех «разрушенцев» в российское правое поле. То есть, фактически требовать полного отказа от работы по этому постановлению ГКО ДНР, которое привело к полной дискредитации в ДНР государственных обязательств о компенсациях, для тех, кто максимально пострадал от украинской тяжелой артиллерии».
Комментарий юриста
По мнению юриста Татьяны Петровской, отказникам следует обращаться в Следственный Комитет, приложив к заявлению имеющийся пакет документов с копиями.
«Отправляйте жалобу в адрес Следственного Комитета, который находится в Москве, на имя Александра Ивановича Бастрыкина. Письменное обращение рассматривается намного быстрее и тщательнее, чем электронное. Дополнительно можно подключить Генеральную прокуратуру», - советует она.
При этом юрист отметила, что других вариантов в этом вопросе не видит.