Зеленский изначально считал Минские соглашения «невыполнимыми», поэтому и не собирался их никогда выполнять. В этом он признался в интервью журналу Der Spiegel, опубликованном 9 февраля этого года.
Приводим этот отрывок из публикации «Шпигеля». Отрывок начинается с фразы-пояснения «Зеленский был избран в 2019 году президентом прежде всего потому, что он обещал избирателям закончить войну в Донбассе». Потом интервьюеры задают Зеленскому свой вопрос.
— А вы сами ведь пытались выполнить Минские соглашения?
"Получилось так, что я вскочил в поезд, который уже катился под откос. Под «поездом» я имею в виду все эти соглашения. Каждый пункт этих соглашений – это как вагон этого поезда… Я с самого начала не видел в этих соглашениях желания сохранить Украине её независимость. Я так понимаю смысл этих соглашений: кому-то хотелось хоть ненадолго насытить аппетит России за счет Украины. Тянуть время – это вполне нормальное для дипломатии занятие. Никогда ведь не знаешь: вдруг принимающий решения субъект умрет – и тогда вдруг нет проблемы, все становится проще
Я видел в этих соглашениях только один смысл: благодаря ним у нас появилась официальная платформа для переговоров, благодаря которой вообще что-то можно было решить. Я тогда сконцентрировался на проблеме обмена пленными, а главе своего президентского офиса я сказал: Андрей, давай эту схему быстро всю отстроим, речь идет о жизнях людей. А вот когда мы проведем обмен «всех на всех», тогда посмотрим, что дальше. Но по поводу всех Минских соглашений в целом я сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель: то, что там записано, мы выполнить не сможем",- ответил Зеленский.
— В 2019 году состоялась ваша первая и последняя встреча с Путиным. Вы встретились в Париже, в рамках встречи «четверки» в так называемом «нормандском формате».
"Я сказал тогда Путину то же самое, что и другим участникам встречи. Они удивились и сказали мне: «Если бы мы знали, что вы измените сам смысл нашей встречи, проблемы бы возникли еще до ее начала. Я им ответил: «Я молодой президент, совсем недавно у власти. Речь идет о технических вопросах. Я еще во время телефонных контактов перед саммитом подчеркнул: то, что стоит в [Минских] соглашениях, нереализуемо",-сказал Зеленский.
— Речь шла о «взаимном разведении сил», то есть об отходе войск обеих сторон от линии фронта, прекращении непосредственного соприкосновения.
"Путин тогда [в 2019 году] хотел быстрого взаимного отвода войск. А я ему объяснил, что на самом деле там происходит. Что мы нынешними темпами еще в течение 20 лет будем так разводить войска. Я ему сказал: мой отец – преподаватель математики, я неплохо считаю",-выразился Зеленский.