Около 95% детей, которые лишились родителей, воспитываются в приемных семьях. Об этом сообщила директор государственной службы по делам семьи и детей ДНР Светлана Майборода.
«У нас 80% детей статусных воспитывалось в семьях, в принципе, как и в РФ, а сейчас — порядка 95%. Единицы — в организациях для детей-сирот. Из-за боевых действий их постоянно эвакуируют на территорию РФ», — цитирует ДАН её слова.
Майборода добавила, что после активизации боевых действий в регионе многие дети были эвакуированы в пункты временного размещения (ПВР) на территории России, после чего уже в организациях для детей-сирот ребенка определяли в приемную семью.
«После Мариуполя (боев за город и его освобождения — прим. Всё о ДНР) детки, у которых родители погибли, они все были переданы в семьи ближних родственников, их забрали бабушки, дедушки. Все детки были устроены», — отметила директор службы.
Ранее в эфире телеканала «Россия 24» Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщила о запуске проекта «Все дети Донбасса в семьях». Отмечается, что он поможет разработать новую нормативную базу, интегрированную в российское законодательство, для комплексной работы по жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей. Светлана Майборода рассказала, что данные о проекте уже поступили в ее ведомство, однако подробности она пока сообщить не может.
В настоящее время детский омбудсмен России посещает регионы Донбасса для выстраивания комплексной системы защиты детства. Она провела встречу с врио Главы ДНР Денисом Пушилиным, а также с врио Главы ЛНР Леонидом Пасечником и представила проект «Все дети Донбасса в семьях». Некоторые эксперты в этой связи полагают, что власти в тандеме с детскими омбудсменами преследуют цель полностью решить проблему сиротства — по аналогии с Чеченской Республикой, где после окончания боевых действий часть сирот устроили в приемные семьи, часть усыновили близкие или дальние родственники.