В России вводится система ресоциализации бывших арестантов, а именно институт пробации, представляющий собой совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключённых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов.
Об этом сообщается на официальном сайте парламента.
«В целях систематизации отдельных положений законодательства, установления единых принципов организации работы по осуществлению контроля, социальной адаптации, социальной реабилитации соответствующих категорий лиц предлагается создать единую систему пробации в РФ, представляющую собой совокупность органов государственной власти, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере пробации», — отмечается в пояснительной записке.
Закон закрепляет различные виды пробации: исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. Согласно документу, инструментом пробации будет особый документ — индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации с мерами, применяемыми к конкретному лицу в зависимости от обстоятельств и характеристики его личности.
Вести единый реестр лиц — участников пробации будет ФСИН.
Закон, как отмечали его авторы, «будет способствовать эффективной адаптации граждан в обществе, восстановлению социально полезных связей, трудоустройству».
«Для человека, который выходит на свободу, проведя несколько лет за решеткой, очень важна поддержка государства и общества. Поэтому с введением в России системы пробации предусматривается помощь таким гражданам в решении проблем с проживанием, получением образования и новой профессии, устройством на работу, поиском родственников и решением других проблем, с которыми он может столкнуться. В том числе предусмотрено и оказание психологической помощи, — пояснил Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Введение в России института пробации имеет важное профилактическое значение для предупреждения рецидивов преступности и основано на принципах гуманизма и приоритета прав и законных интересов человека и гражданина», — подчеркнул он.
Закон был принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении.