Верховный суд России предложил уйти от обязанности оглашения полного текста приговора в суде.
Соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ одобрил к внесению в Госдуму Пленум Верховного суда.
Согласно предлагаемым поправкам, приговор будет составляться в полном объеме, но в суде будет оглашаться лишь его вводная и резолютивная части (в которых указываются данные о личности подсудимого, статьи, в которых обвиняется, и какое решение в отношении него принял суд — прим. Всё о ДНР). Полный текст приговора с оценкой доказательств и выводами суда должен вручаться на руки подсудимому, его защитнику, обвинителю, а также при наличии их ходатайств — потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.
При этом если в действующем УПК предусмотрено, что копии полного текста приговора вручаются сторонам в течение пяти суток после оглашения приговора, то в подготовленном законопроекте предлагается, что он будет вручаться сторонам немедленно после оглашения вводной и резолютивной частей приговора.
Верховный суд России также предложил увеличить сроки обжалования для решений, принятых мировыми судьями, а также по делам о помещении задержанного на время следствия в психиатрический стационар с десяти до 15 суток. Кроме того, главная судебная инстанция предложила приостанавливать судебный спор, если его участники воюют. При этом уточняется, что истец вправе попросить рассмотреть дело в его отсутствие.