30 сентября в Кремле будут подписаны договоры о вхождении новых территорий в состав России, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, на церемонии в Георгиевском зале пройдет встреча президента с главами новых территорий. Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей уже прибыли в Москву.
Что оговаривается в договоре о вхождении
Подписание международного договора — первый этап вхождения в состав России, процедура которого описана в федеральном законе «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ». В договоре описывается наименование и статус нового субъекта, действие российского законодательства на его территории, а также устанавливается срок переходного периода для интеграции в «экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы».
По закону договор о вступлении должен быть международным. Независимость ДНР и ЛНР Россия признала в феврале. Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что регион не будет отдельно объявлять независимость, в то же время суверенитет «какой-то промежуток времени технологически будет».
Россия признала государственный суверенитет и независимость Запорожской и Херсонской областей, соответствующие указы подписал президент Владимир Путин. В ночь на пятницу они были опубликованы на портале правовых документов.
Решение принято «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международными нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов», закрепленный в уставе ООН и с учетом волеизъявления народа на референдуме, говорится в указах.
Что следует после подписания
После подписания договора президент России должен обратиться в Конституционный суд для проверки этого акта на соответствие Основному закону. В 2014 году такая проверка заняла у суда менее дня — вечером 18 марта Владимир Путин подписал документ, а днем 19 марта суд без публичных слушаний единогласно признал законным договор о присоединении. Запрос президента на рассмотрение договора в КС может поступить сразу после подписания, то есть 30 сентября.
Если Конституционный суд не находит нарушений, то президент направляет договор на ратификацию в Госдуму и одновременно вносит федеральный конституционный закон о принятии новых регионов.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов считает, что исходя из крымской практики территория будет считаться присоединенной к России с момента, когда будет подписано соответствующее международное соглашение, то есть с 30 сентября.
Депутаты и сенаторы ратифицируют договор о принятии в состав России новых субъектов в начале следующей недели. 28 сентября на заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин предложил депутатам перенести региональную неделю и провести внеплановое заседание 3 октября. Совет Федерации может рассмотреть вопрос о вхождении новых субъектов в состав России 4 октября, заявила спикер палаты Валентина Матвиенко.
Когда у новых субъектов появятся представители
Депутаты от ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей могут появиться в Госдуме только после думских выборов в 2026 году, сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Избрать сейчас депутатов по новым территориям без изменения схемы одномандатных округов, без проведения выборов невозможно.
Однако в Совете Федерации представители новых субъектов могут появиться в скором времени, так как количество членов верхней палаты определяется исходя из количества субъектов, сказал Вяткин.
Что потребуется изменить новым субъектам
Вхождение в состав России предполагает интеграции в ее экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы — переход на российское законодательство. Конституционный закон о принятии Крыма, в частности, описывал формирование новых органов власти, содержал требования по созданию органов прокуратуры и судов. Тогда для работников органов безопасности, таможни и милиции, а также иных госорганов вводился экзамен на знание российского законодательства. Банк России отозвал лицензии у работавших в Крыму банков, а тем, кто остались, выдал российские лицензии. В течение переходного периода в Крыму действовали ставки налогов, отличающиеся от общероссийских. Дела в суде стали рассматривать по российским процессуальным правилам, было предусмотрено ограничение для хождения гривны.
Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов уже заявил, что после вступления в состав России смертную казнь в ДНР для всех осужденных, в том числе и за военные преступления, заменят пожизненным наказанием, так как в России действует мораторий.