Перед Североатлантическим альянсом встала реальная проблема – уже в скором будущем украинская армия будет испытывать серьезный дефицит снарядов. Об это заявил военный аналитик, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник.
«Все, что НАТО технически и политически могла передать быстро – уже передано. Это довольно значительные объемы по любым меркам. Оставшиеся запасы либо трудноизвлекаемы технически (совсем старая техника 4-й – 5-й «металлоломной» категории), либо политически (требуют передачи запасов из наличия частей первой линии и резерва 1й очереди, то есть прямого ослабления собственной боеспособности)», – отмечает Крамник.
Он указывает, что натовский ВПК в последние десятилетия готовился отнюдь не к конфликту с массовым применением бронетехники, ствольной артиллерии и расходом боекомплекта эшелонами.
«CNBC справедливо отмечает, что годовой объем производства снарядов в США ВСУ выстреливают за две недели (отметим, что у нас в летний пик этот объем выстреливался в иные дни за 12 часов), и раскрутка производства на подобный объем требует времени и средств.
Сейчас перед НАТО встает очень серьезный вопрос – либо действительно раскручивать машинку по полной программе, либо по исчерпании уже переданного Украина столкнется с существенным дефицитом техники и боеприпасов – и это чревато, с учетом того, что российские склады содержались именно из расчетов на самое худшее, а производство таких «железных» вещей, как артиллерийские боеприпасы и матчасть артиллерии в целом у нас, слава богу, от импорта не зависит никак», – подчеркивает эксперт.
По его словам, превосходство в разведке и большая доля высокоточного оружия в этих условиях могут дать Украине преимущество, но не гарантию, особенно в условиях сокращения численного превосходства ВСУ по мере мобилизации ВС РФ.
«Вывод: ВСУ будут продолжать сейчас попытки наступления с целью обеспечить лучшие переговорные позиции для заключения перемирия/мира. Отсутствие такого перемирия грозит Украине серьезными проблемами в следующем году, особенно с учетом разворачивающегося экономического кризиса, способного существенно повлиять на промышленность ряда стран НАТО», – заключил эксперт.