Регистрация
Регистрация

С лета в РФ вступили в силу новые правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания и месту жительства. Как сообщают эксперты, данные правила напугали граждан России, которые официально сдают свои квартиры.

Отмечается, что введенные новшества должны были облегчить бюрократическую часть этой процедуры, а, кроме того, лучше защитить права детей. Но теперь стали обнаруживаться некоторые неожиданные последствия. В российских СМИ поведали историю, в которой москвич сдал квартиру иногородней паре с официальным договором.

Временно зарегистрировал у себя жильцов, а через несколько месяцев арендаторы перестали платить. Приехавший разбираться хозяин в своей квартире обнаружил двоих детей-школьников с бабушкой. Куда подевались их родители и почему перестали платить, ни дети, ни бабушка толком объяснить не смогли. Но как выяснил хозяин, дети находились у него в жилище на законных основаниях — им была там оформлена временная регистрация по месту проживания родителей.

А то что хозяину про них ничего не известно — так теперь это возможно по новым правилам регистрации. В полиции только развели руками: ничем помочь не могут, все разборки — через суд. Что же получается: теперь нельзя сдавать квартиры людям, у которых могут оказаться дети, - иначе жди проблем?

Итак разберемся в новых правилах и положениях.

Правила вступили в силу с 1 июля 2022 года, основных изменений три.

Первое

Оформлять регистрацию по месту пребывания или жительства разрешено в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — города. Если вам надо оформить регистрацию в Москве (хоть временную, хоть постоянную), можно за этим идти в любое столичное подразделение МВД, а не в строго определенное. Также, как и прежде можно подать документы через свой многофункциональный центр.

Второе

Согласно новым правилам сокращаются на несколько дней сами сроки оформления регистрации.

Третье

В правилах теперь четко прописано: регистрация несовершеннолетних детей до 14 лет к родителям проводится независимо от согласия собственника или нанимателя жилого помещения. Что это означает? Чтобы взрослому человеку оформить временную регистрацию в съемной квартире, ему понадобится, помимо договора найма жилья, предъявить письменное согласие собственника. На ребенка до 14 лет такой документ не нужен. Для регистрации ребенка достаточно прописки одного из родителей. Регистрация осуществляется на основании заявления родителей, документов, удостоверяющих их личность, свидетельства о рождении несовершеннолетнего. Следовательно, если арендаторы были зарегистрированы в квартире ее собственником, то они имеют право не спрашивать его при регистрации в эту квартиру своих несовершеннолетних детей.

Как же быть арендодателям?

Как отмечает российский юрист Павел Уткин, на самом деле ничего особо страшного нет. Просто надо внимательнее отнестись к составлению договора с жильцами. 

"Защититься от кейсов, когда в квартире проживают и регистрируются люди, которые по идее там быть не должны, можно очень просто – указав в договоре, кто имеет право проживать в арендованном жилье. Это моментально снимает массу проблем. Также можно указать штрафные санкции или повышение арендной платы за то, что этот пункт будет нарушен арендатором. То есть за то, что квартиросъемщик умолчал о ребенке, придется доплачивать. Так что при грамотно составленном договоре собственник защищен от подобного рода казусов", - заключил юрист.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.