В России владельцев легковых автомобилей и мотоциклов освободили от обязательного техосмотра транспортных средств. Подписанный президентом Владимиром Путиным закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Поправки внесены в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Правило работает только в том случае, если машина или мотоцикл находятся в собственности физических лиц и используются в личных целях.
Для такси и иного транспорта, используемого для перевозки пассажиров, технический осмотр остается обязательным. То же касается личного транспорта, применяемого в служебных целях.
Кроме этого, водитель должен получать диагностическую карту по результатам технического осмотра в случае постановки на учет, изменения конструкции машины, с года изготовления которой прошло более четырех лет (включая год создания).
Юридические лица также должны продолжать выполнять техосмотры своих автобусов и грузовиков на обязательной основе. Процедуру придется выполнять для авто старше четырех лет при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции и замене основных агрегатов.
Отметим, что ранее ГИБДД России обратилась с инициативой отменить обязательный техосмотр к правительству в июле 2021 года. В ведомстве сослались на то, что в правилах дорожного движения и так содержится пункт, обязывающий водителя содержать свой автомобиль в исправном состоянии. Позже идею поддержали в Госдуме и Совете Федерации. При этом с 1 марта 2022 года в России заработает правило, согласно которому за езду без ТО выпишут штраф. Правила будут работать только в отношении тех водителей, для которых наличие диагностической карты останется обязательным.