Донбасс — сводка с фронта, 23 мая

Украинские боевики нанесли ракетный удар по району Ясиноватой — в ответ силы ДНР подавили огневые точки противника.

В результате были убиты два боевика ВСУ, четверо получили ранения. Также уничтожены два миномётных расчёта. Чтобы активно отражать усилившиеся атаки со стороны украинской армии подразделения НМ ДНР выведены в районы боевого предназначения в полной боевой  готовности.

Всего за неделю украинские военные почти 100 раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР около 650 снарядов. В результате обстрела силовиков в Еленовке пострадала женщина. За этот период боевики повредили 24 домостроения и объекта гражданской инфраструктуры.

Официальные сводки от представительств ДНР и ЛНР в СЦКК.

Представительство ДНР в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 1 раз.

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Мариупольское направление: БТР/БМП – 1 раз (30 выстрелов); РПГ/СПГ – 3 гранаты; стрелковое оружие – 1 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Новоласпа.

‼️В связи с непрекращающейся вооруженной агрессией ВФУ, согласно распоряжению Главнокомандующего, все подразделения НМ ДНР приведены в полную боевую готовность.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В предыдущие сутки, количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 73 единицы.

Начиная с 00:01 (мск) 21 июля 2019 года, согласно достигнутой Контактной группой договоренности, вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки ВФУ придерживались режима прекращения огня.Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из вооружения БМП, минометов калибра 120 и82 мм и крупнокалиберных пулеметов н.п. ДОНЕЦКИЙ, БЕРЕЗОВСКОЕ, ФРУНЗЕ, ЖЕЛОБОК, ГОЛУБОВСКОЕ, СМЕЛОЕ и ЗОЛОТОЕ-5. Всего по населенным пунктам было выпущено более ТРЕХСОТ ДЕВЯНОСТА боеприпасов.На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 24 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника ГУДЗЯ обстреляли из станкового противотанкового гранатомета н.п. КАЛИНОВКА.В результате обстрела н.п. Березовское повреждена высоковольтная линия ВЛ-220 кВт «Михайловка – Коммунарская», обеспечивающая электро-энергоснабжение Алчевского металлургического комбината, н.п. Донецкий разрушения получили ТРИ дома по адресам: ул. Ватутина д.1, квартал 30 лет Победы д.4, ул. Новостройка д.18;Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населённые пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции. Получая координаты целей, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако, уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать геноцид народа Донбасса.Факты очередных преступлений, совершенных командирами 93 и 24 бригад ВФУ в отношении жителей нашей Республики задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел, а также оформлен иск в Международный уголовный суд для привлечения БРЫЖИНСКОГО и ГУДЗЯ к ответственности.Противник продолжает в период перемирия сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для его размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение техники ВСУ в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, ЛОБАЧЕВО, ПОПАСНАЯ, ЛОПАСКИНО, РАЙГОРОДКА, НОВОТОШКОВСКОЕ. Также военнослужащие ВФУ размещают технику в жилых квартал н.п. НОВОЗВАНОВКА.В районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ нашей разведкой отмечено размещение ТРЕХ БМП.В н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ — ОДНОЙ боевой бронированной машины.В н.п. ЛОБАЧЕВО – ТРЕХ ББМ.Также, в жилом районе н.п. РАЙГОРОДКА боевики 25 бригады разместили ОДНУ БМП-1 и ОДНУ БМП-2.В районе н.п. ПОПАСНАЯ отмечено размещение зенитной установки ЗУ-23 и БТР-80.В жилом районе н.п. НОВОЗВАНОВКА отмечено размещение БМП-2.На окраине н.п. ЛОПАСКИНО нашей разведкой зафиксировано размещение БМП-1.Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ.

Срочное сообщение от военкоров.

«ВСУ в очередной раз обстреляли энергетиков, восстанавливающих энергоснабжение АМК, НМ ЛНР готовит НАСТУПЛЕНИЕ на локальном участке фронта с целью разгрома украинской батареи, атакующей энергетиков. Киевские силовики в очередной раз открыли огонь по бригаде энергетиков, восстанавливающих питающую Алчевский металлургический комбинат (АМК) линию электропередачи (ЛЭП), поврежденную в результате обстрела со стороны ВСУ. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Вооруженные формирования Украины вновь подвергли обстрелу из СПГ-9 ремонтную бригаду энергетиков ГУП ЛНР «РСК» и наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК во время повторной попытки проведения работ по восстановлению высоковольтной линии электропередачи ВЛ-220 кВ «Михайловка–Коммунарская» в районе поселка Березовское, обеспечивающей энергоснабжение Алчевского металлургического комбината», — говорится в сообщении.

«Офицеры представительства ЛНР в СЦКК и персонал ГУП ЛНР «РСК» не пострадал», — уточнили в ведомстве.

НМ ЛНР готовит адекватные меры ответа на этот обстрел, котоорые будут приняты в ближайшие часы.

Напомним, 17 мая киевские силовики дважды обстреляли бригаду энергетиков, восстанавливающих питающую Алчевский металлургический комбинат (АМК) линию электропередачи (ЛЭП). В связи с произошедшим глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов территории ЛНР, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. Он также заявил, что дал указания о приведении в полную боевую готовность подразделений Народной милиции.»

Сообщение от военкоров.

«Армия ЛНР подавила ещё одну огневую точку карателей ВСУ. Сегодня каратели из состава 10-й горно-штурмовой бригады произвели пуск противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) в направлении позиций Народной милиции в районе н. п. Ленинское на юге нашей Республики Ракета разорвалась, не достигнув цели. Ответным огнем из незапрещенного вооружения, огневая точка противника была подавлена. Одновременно с обстрелом, оккупанты вели разведку наших боевых порядков с использованием беспилотного летательного аппарата. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчетов РЭБ Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» с использованием станции РЭБ «Тритон-М1» украинский беспилотник был сбит».

Видео от ополчения: «Старомихайловка обстреляна укрофашистами из артиллерии, пулевое ранения получила жительница Еленовки. В очередной раз была обстреляна Старомихайловка, поселок на окраине Донецка, обстрел велся из крупнокалиберной артиллерии, разрушения получили несколько домов, жертв нет. Так же в поселке Еленовка пулевое ранение получила женщина находясь на остановке общественного транспорта».

Наверх