НАТО обвинила Россию в нарушении Договора по открытому небу

Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора по открытому небу. Об этом говорится в заявлении на сайте НАТО.

«В течение многих лет Россия вводила ограничения на полёты, несовместимые с Договором, в том числе ограничения на полёты над Калининградом и над территорией России вблизи её границы с Грузией», — сказано в сообщении.

В альянсе призвали Москву отменить указанные ограничения — в этом случае США могут изменить своё решение о выходе из Договора.

Напомним, сегодня китайский МИД осудил выход США из Договора по открытому небу. В ведомстве назвали действия Соединённых Штатов примером одностороннего отказа от международных обязательств.

Отметим, вчера президент США Дональд Трамп подтвердил намерение Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. Он назвал «очень высокими» шансы на заключение Соединёнными Штатами нового соглашения. По его мнению, Россия вскоре сама выдвинет такое предложение.

Также вчера газета The New York Times сообщила, что 22 мая Вашингтон уведомит Москву о решении США выйти из Договора по открытом небу. При этом агентство Associated Press отмечало, что администрация президента США Дональда Трампа уже оповестила иностранных партнёров об этом шаге.

Добавим, 14 августа канцлер Германии Ангела Меркель обвинила в разрыве ДРСМД Россию.

Наверх