В Чехии взяли под охрану российского дипломата из-за угроз

Чешская полиция по просьбе российского посольства выделила охрану дипломату после угроз в его адрес.

Об этом сообщило сетевое издание Dení k N.

«Перед российскими объектами уже несколько дней стоят полицейские наряды. Они охраняют дипломата Андрея Кончакова, который, согласно данным спецслужб, охраняют может быть небезопасен для трех пражских политиков, и о его охране просило посольство РФ», — сказано в сообщении.

Как отмечается, силовики ночью дежурят у здания посольства — там находятся и квартиры дипломатов, а днём охраняют Российский центр науки и культуры, которым руководит Кончаков.

Напомним, 27 апреля еженедельник Respekt написал, что в начале месяца в Прагу прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привёз в чемодане яд рицин — он якобы последовал в посольство РФ. Уточняется, что 10 мая чешское ТВ заявило, это был и. о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков

Российское посольство назвало «вопиющими и гнусными» обвинения о привезённом яде. Представитель Кремля заявил, что эти сообщения «похожи на очередную утку».

После этого, 11 мая, посольство РФ заявило, что из-за травли в чешских СМИ в адрес российского дипломата поступают угрозы. Дипмиссия попросила чешскую сторону предоставить сотруднику посольства охрану.

Отметим, рицин ― смертельный яд, который получают из семян клещевины. Это белый порошок, без вкуса и запаха, легко растворимый в воде. Дозы размером с одно рисовое зернышко достаточно, чтобы убить взрослого человека. У выживших после отравления часто остаются последствия в виде хронических заболеваний печени и почек.

Добавим, 5 мая российские дипломаты высказались по поводу памятника в центре Праги. Они назвали данный акт уступкой реваншистам, мечтающим переписать итоги Второй мировой войны вопреки Уставу ООН и другим международно-правовым и нравственным устоям.

Наверх