Электронная очередь для жителей Донбасса: кто будет иметь первоочередное право на получение выплат

Ранее сообщалось о планах украинских властей создать электронную очередь для пересечения линии разграничения и посещения необходимых ведомств и служб.

О разработке механизмов рассказал вице-премьер министр по вопросам реинтеграции Украины Алексей Резников.

Читайте также: "Не считаться с Донбассом не получится", - глава МИД ДНР поставила ультиматум Украине

Он уточнил, что после открытия КПВВ наплыв желающих получить законные выплаты нужно будет регулировать, так как физически осуществить вовремя пропуск всех не получится. Необходимость создания электронной очереди подтверждается тем, что в банки не смогут выдать нужно количество наличных средств.

Электронную очередь планируют формировать по нескольким принципам, склоняясь к возрастному. Люди старшего возраста - в первую очередь. Также рассматривают вариант алфавитного порядка.

«Мы создали коммуникацию по общению нашего министерства и Министерства социальной политики, Пенсионного фонда, "Ощадбанка", СБУ, Госпогранслужбы и иных взаимосвязанных ведомств. И мы понимаем, что, условно, с такого-то числа будут открыты КПВВ. Например, пенсионеры. У них у всех есть свое электронное пенсионное удостоверение, идут смс-сообщения от "Ощадбанка", соответственно, они получат уведомление. Это может быть алфавитный порядок уведомления лиц. Но я склоняюсь к возрастному порядку. Люди более старшего возраста – в первую очередь, и брать десятилетиями или пятилетиями. И как в посольстве: записаться, получить свою дату на посещение посольства для получения визы. Так и здесь они смогут записаться, что планируют в такой-то временный период пересечь КПВВ, подтверждаю это, хочу посетить "Ощадбанк", такие-то отделения Пенсионного фонда, управления соцзащиты населения и пр. И тогда они смогут пройти верификацию в "Ощадбанке", сейчас мы периодичность верификации продлили – ее можно не проходить в период карантина плюс 30 дней после его окончания», – пояснил Резников.

Таким образом планируется создание сбалансированной очереди, которая получив свои деньги и обойдя все учреждения отправится обратно.

 

Наверх