Информацию о критической эпидемиологической обстановке в ЛНР, которую описывают в СМИ прокомментировала министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.
Читайте также: В ЛНР рассказали кого будут принудительно госпитализировать
Министр посоветовала обывателям не обсуждать решения, принимаемые ЧСПК (Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве ЛНР).
"Все принятые сегодня (в сфере здравоохранения) решения являются верными, эффективными и своевременными. И обсуждать их обывателям, наверное, не нужно. У нас не так много организаторов здравоохранения – это специальность, это профессия. И сегодня каждый из организаторов здравоохранения привлечен к решению проблемы (с распространением инфекционных заболеваний). Не принимается единоличное решение, это консилиум, это ЧСПК, это Министерство здравоохранения. То, что сейчас население Каменнобродского района Луганска обслуживается на территории детской больницы № 4, мне кажется, вообще не стоит обсуждать, это логично, это решение принято нами. Кому захочется обратиться в инфекционный госпиталь за медицинской помощью, к примеру, при гипертонии? Это идет вразрез со здравым смыслом – подвергать себя дополнительному риску, вносить дисбаланс в оказание медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией", – рассказала она.
Министр рассказала в каких условиях работают врачи.
"У нас оказывает медицинскую помощь особо защищенный персонал в "красной" зоне, в "желтой" зоне оказывается медпомощь в других средствах медицинской защиты. Это специфика оказания медицинской помощи, и она может кому-то нравиться или не нравиться", – сказала Пащенко.
Пащенко также рассказала о ситуации с коронавирусной инфекцией в ЛНР, а также о причинах переполненности больц пациентами с пневмонией.
"Более 20%, до 30% пневмоний — это легкая степень тяжести, это амбулаторные пациенты, которые могут и должны получать лечение амбулаторно, потому что это не обширный процесс, а локализованный, тот, который не требует постоянного введения антибактериальных препаратов, — сказала она. — Это (амбулаторное лечение) для самого пациента гораздо лучше и перспективнее, потому что больной человек, попадая в стационарные условия, тут же может обмениваться инфекционными возбудителями со своими соседями по палате, может утяжеляться процесс течения заболевания. Когда мы разгрузили стационары от тех пациентов, которые могут лечиться амбулаторно, сама ситуация стала гораздо легче".
Министр пояснила, что одной из причин переполненности стационаров послужило как раз то, что «доктора первичного звена, первично столкнувшись с пневмонией, зачастую направляли пациентов, которые нуждаются в амбулаторном лечении, на стационарное лечение».
"Сегодня перепрофилирована еще республиканская больница № 2, которая на себя взяла работу с реконвалесцентными по пневмонии. То есть, когда есть уже результат по лечению, рентгенологическая картина позволяет продлить лечение в обычных стационарных условиях, больные будут переводиться туда. А "чернобыльцы" перешли в республиканский госпиталь ветеранов войны для получения медицинской помощи", – рассказала она.
Пащенко проинформировала, что "не исключено еще дополнительное разворачивание коек для оказания помощи инфекционным больным как с пневмониями, так и с коронавирусной инфекцией".