Закрытие границ стран Евросоюза из-за коронавируса может разрушить строительную отрасль польской экономики.

Об этом говорится в материале агентства Bloomberg, передает Sputnik.

Как отмечает автор статьи, в строительном секторе, который производит восемь процентов ВВП Польши, заняты 40 тысяч человек. Сейчас он столкнулся с "беспрецедентной проблемой" из-за украинской рабочей силы. Из-за пандемии коронавируса украинцы постепенно уезжают из Польши на родину, а другие рабочие не могут попасть.

Сейчас польские власти разрабатывают комплекс мер по стимулированию экономики, чтобы избежать рецессии и сохранить рабочие места, в свою очередь, строительное лобби просит о смягчении обычных условий и временной отмене некоторых налогов и пошлин.

Сейчас в республике действует жесткий карантин, границы закрыты. Чтобы хотя бы слегка смягчить последствия коронавируса, польские власти продлили рабочие визы иностранцам, которые до сих пор остаются в стране.

По словам представителей польской строительной отрасли, объемы которой оцениваются в 200 миллиардов злотых (более 44 миллиардов евро), сейчас из Польши уехали около 20 процентов украинцев, которые работали этом секторе, и они не вернутся до тех пор, пока не откроются границы, а это можно занять месяцы. По некоторым оценкам, до пандемии в Польше работали два миллиона граждан Украины. Кроме того, все больше рабочих берут больничный.

Сейчас множество стройплощадок находятся под угрозой закрытия из-за того, что у рабочих обнаруживается коронавирус, а их коллеги должны уйти на обязательный 14-дневный карантин.

Как пишет Bloomberg, сейчас Польша находится только в преддверии пика заболеваемости и если эпидемия пойдет в ней по образцу некоторых стран Западной Европы, то бизнесу придется столкнуться с серьезнейшими проблемами.

Ранее "Альтернатива" сообщала о том, что с начала вспышки пандемии коронавируса в мире на Украину уже вернулись 109 448 граждан страны. В Государственной пограничной службе Украины 28 марта заявили, что за прошедшие сутки в страну вернулось 37 тысяч человек – вдвое больше, чем накануне.

Наверх