Многие нефтеперерабатывающие заводы Европе и США отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти по сниженным ценам.

Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа саудовских официальных лиц и предпринимателей, передает ТАСС.

По их информации, в свете снижения спроса в Европе и США Саудовская Аравия с трудом находит новых покупателей нефти на этих рынках. Покупатели уже сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ, из-за этого им сложнее приобретать дополнительные объемы, отмечает издание.

"Сокращение цен [на нефть] Саудовской Аравией было направлено напрямую на завоевание российской доли рынка, в особенности в некоторых странах Европы. Однако, как отмечают трейдеры, России удалось перенаправить европейские поставки в Китай, где спрос медленно восстанавливается", – отмечается в материале.

Издание сообщает, что спрос на нефть из Саудовской Аравии снизился также в Индии в свете распространения нового коронавируса. Согласно приведенным в материале оценкам, компаниям в королевстве нужно будет еще более снизить цены на нефть в следующем месяце, чтобы "сохранить конкурентоспособность" на европейских рынках.

Также снизился спрос и на нефть, добываемую в Объединенных Арабских Эмиратах.

Цены на нефть резко упали после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи после марта, когда истекают текущие договоренности. Оба государства намереваются в апреле наращивать добычу.

Наверх