Учёные отвергли угрозу пандемии из-за нового хантавируса

Ученый, специалист в области нейрофизиологии Симайя Шейк и китайский вирусолог из Уханьского Университета Ян Чжаньцю призвали не поднимать панику из-за смерти зараженного хантавирусом мужчины.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ.

«В отличие от COVID-19, хантавирус в большинстве случаев не передается через дыхательную систему», — заявил Ян Чжаньцю.

По его словам, вирус может передаться другим через экскременты и кровь зараженного. Он добавил, что хантавирус в городах встречается крайне редко, главным образом им болеют в сельской местности.

Слова китайского специалиста подтвердила известный специалист в области нейрофизиологии Симайя Шейк. Она призвала не паниковать, отметив, что заболевание появилось еще в середине прошлого века во время Корейской войны. От этого заболевания давно существует вакцина и врачи знают, как её лечить. Как сообщили оба учёных, чаще всего заражение этой болезнью происходит при контакте с летучими мышами и некоторыми другими грызунами или продуктами их жизнедеятельности. Также известны случаи заражения после укусов некоторых видов насекомоядных летучих мышей. Передача от человека к человеку нехарактерна для хантавирусов.

Поводом для новой паники в СМИ стала смерть жителя провинции Юньнань, который скончался в автобусе по дороге на работу. Его тест на хантавирус оказался положительным, остальные 32 пассажира автобуса также прошли проверку.

Напомним, ранее один из ведущих китайских вирусологов Чжан Вэньхун заявил, что странам Европы может понадобиться до двух лет, чтобы полностью победить пандемию коронавируса.

Наверх