Донбасс не вернется в состав Украины, жители региона хотели бы вхождения в Россию по крымскому сценарию, считает член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Как ранее сообщала «Альтернатива», бывший помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, комментируя возможность возвращения Донбасса в состав Украины, заявил, что регион не заслуживает такого унижения, а страна - такой чести. Сурков занимал пост помощника президента РФ с 20 сентября 2013 года до февраля этого года. В последние годы в его компетенцию входили вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине. По словам директора центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Сурков решил уйти с государственной службы в связи со сменой курса на украинском направлении.

"Я думаю, что это констатация очевидного: никто в Донбассе не хочет возвращения в Украину, даже при всех тех тяготах, которые там есть. И, кстати, на Украине, например, запретили сравнивать цены на коммунальные услуги в Донбассе и на Украине, запретили публиковать любую позитивную или нейтральную информацию о Донбассе, то есть это говорит о том, что там боятся любой неотрицательной, нелживой, не однозначно ангажированной информации о Донбассе. То есть сама Украина уже отделила Донбасс от себя", - сказал Безпалько РИА Новости.

По его мнению, Донбасс после шести лет войны, которая все еще идет, не захочет возвращения в состав Украины. "В Украину этот регион возвращаться не будет – разве что в результате какой-то жуткой катастрофической войны, массового уничтожения, этнических чисток, бомбежек. А вхождения в Россию он, безусловно, заслуживает – хотя бы на правах аффилированного, непризнанного государства, которое будет все-таки рядом с Россией. Например, на условиях частично признанного государства – как Южная Осетия и Абхазия. В целом, в Донбассе всегда рассчитывали и до сих пор хотят именно крымского сценария, то есть возвращения в состав России", - отметил эксперт.

"Если мы почитаем высказывания некоторых журналистов, политиков, общественников, националистов, то они давным-давно говорили о том, что Донбасс стоило бы отделить, как и Крым, потому что там живут люди, которых невозможно перевоспитать в рамках украинской национальной идеи. Теперь их мечта сбылась – единственное, что территориально Донбасс отделился в небольшом масштабе, примерно одна треть площади Донецкой и Луганской областей", - добавил Безпалько.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Наверх