«Упустили уникальный шанс». Грузия отказалась принимать встречу глав МИД стран Совета Европы

Министры иностранных дел стран Совета Европы встретятся в Страсбурге, а не в Тбилиси, как это планировалось изначально. Об этом 26 февраля сообщил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, передает Sputnik Грузия

На правах председателя Совета Европы Грузия должна была принять глав МИД европейских стран 14 и 15 мая, однако этому помешало грузинское законодательство.

В Грузии действует закон «Об оккупации», согласно которому визит в Абхазию и Южную Осетию без разрешения Тбилиси наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным сроком до четырех лет.

На встречу должна прибыть и делегация из РФ, что вызвало негативную реакцию у антироссийски настроенных грузинских политиков.

Кроме того, грузинская оппозиция пообещала устроить масштабные акции протеста, если в Тбилиси приедет министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Хочу сказать, что мы использовали все ресурсы. Я встретился с генеральным секретарем (Совета Европы — ред.), он выразил абсолютное понимание, чтобы провести министериал в Страсбурге. Такие прецеденты были и ранее», — рассказал Залкалиани.

Он добавил, что Грузия упустила уникальную возможность провести встречу столь высоко уровня.

Ранее о готовности принять в Тбилиси делегацию из России, поступившись собственным законодательством, заявляла президент станы Саломе Зурабишвили.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств. Председательствовать в Комитете министров Грузия будет до мая 2020 года.

Наверх