Судно "Академик Черский" готовят к прохождению по Северному морскому пути. Об этом в беседе с НСН заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Накануне появилась информация, что "Академик Черский" изменил маршрут и вместо Сингапура плывет в порт Коломбо. Принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик должен был прибыть 22 февраля в Сингапур, однако изменил маршрут.

"Я склоняюсь к тому, что это судно готовят к прохождению по Северному морскому пути. Все "телодвижения", которые совершаются, так или иначе с этим связаны. Но не обязательно. С одной стороны, Севморпуть короче, и там меньше рисков, связанных с возможным вмешательством неких третьих лиц. С другой стороны, есть проблемы, сопряженные с ледовой обстановкой на маршруте. Сейчас вести "Академика Черского" по Севморпути тяжело", – отметил аналитик.

Он напомнил, что у "Академика Черского" есть еще около полугода, чтобы добраться к пункту работ по завершению газопровода "Северный поток – 2" и уложиться в скорректированные планы по достройке проекта – к концу 2020 года.

"Этому судну, если оно будет участвовать в достройке российского газопровода, от нынешнего местонахождения до Балтийского моря идти примерно два месяца. Еще три-четыре месяца уйдет на строительство оставшихся 160 км "Северного потока – 2". Подождем", – подытожил Фролов.

Наверх