В Госдуме озвучили цели американских учений по отражению «ядерного удара России»

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин считает, что учения США по отражению «российского ядерного удара» имеют две основные цели. Он рассказал о них в эфире НСН 22 февраля

Ранее в Пентагоне сообщили о проведении учений, сценарий которых предполагал внештатную ситуацию в Европе на случай ядерного удара со стороны России. Во время мероприятий имитировалась реакция Вашингтона и ответ аналогичным ядерным ударом против РФ.

«Первая цель [таких учений] — привыкание населения к такому невероятному сценарию решения конфликта, как нанесение ядерного удара между Россией и блоком НАТО. Вторая цель — попытка запугать население Европы и оправдать нахождение американских баз на территории европейских стран как гарантов безопасности и защитников на случай ядерного удара со стороны России», — заявил Шерин.

Он подчеркнул, что военная доктрина РФ предполагает такой сценарий в том случае, если целостности государства угрожает опасность. По мнению парламентария, нанесение ядерного удара по европейским странам является «утопией», поскольку «радиус ядерного заражения коснется России».

Больше новостей о российско-американских отношениях читайте в Telegram-канале News365

Ранее сенатор Сергей Цеков заявил, что организаторы учений повели себя как «больные люди», а его коллега Алексей Пушков отметил противоречия между заявлениями американских политиков, которые обещают не размещать ядерные ракеты в Европе, и учениями, предполагающими наличие этого типа оружия.

В свою очередь депутат Госдумы Алексей Чепа назвал учения попыткой пиара. По его словам, организаторы маневров пытались надавить на других членов НАТО, чтобы повысить взносы в Альянс.

Наверх