Жители Новых Санжар подпортили не только свое реноме. Образ украинцев за рубежом дополнился новыми сокрушительными эпитетами.

Украинское издание «Вести» рассказывает, в какой форме высказались о событиях в Украине иностранные СМИ.

Британская The Guardian вышла с заголовком: "Украина: ожесточенные столкновения, местные жители швыряют камни в автобус с эвакуированными". "Демонстранты, некоторые из которых выглядели пьяными, выстроили дорожные блоки, сожгли шины и столкнулись с сотнями сотрудников полиции", - пишет издание.

Слово в слово про пьяных протестующих повторила американская газета Washington Post, выразив сочувствие вернувшимся домой украинцам: "Эвакуированные в масках, измученные долгим путешествием, смотрели в разбитые окна автобуса".

И британцы, и WP одинаково акцентировали на словах жителей Новых Санжар про Чернобыль: "Был слышен один протестующий, предлагавший оставить их в Чернобыле, месте самой страшной ядерной катастрофы в мире в 1986 году. Другой сказал, что Зеленский, президент Украины, должен разместить их у себя, если он считает, что опасности нет".

The Independent написала про Новые Санжары в своей подборке новостей про коронавирус. Сообщение про горячий прием украинцев на родине прозвучало на контрасте с новостью из Японии. Там зараженную британскую пару приютила местная больница: "Мы оба в лучшем месте! Они знают, что делают, и наши медсестры великолепны", - восхищаются японским приемом пациенты.

Крупнейшая радиосеть США NPR (National Public Radio) описала "злых" украинцев: "Разъяренные жители скандировали "Позор тебе!", дрались с полицией и швыряли камни в шесть автобусов, перевозящих пассажиров в масках по пути в двухнедельный карантин. Жители перекрыли дорогу к медицинскому учреждению, где должны были разместиться эвакуированные".

Французское издание France 24 также акцентировало внимание на злости украинцев: "Злые демонстранты зажгли костры и забросали автобусами камнями, разбив по крайней мере три окна".

Газета Bloomberg вместо тысячи слов выложила видео, показав, как автобус пробирается сквозь горящие покрышки, которые подожгли местные жители

На CNN процитировали Министерство внутренних дел Украины, назвав украинцев "агрессивными гражданами", которые забивали автобусы камнями.

Наконец, The New York Times, подробно описывая ужасы, происходившие в Новых Санжарах 20 февраля, с отдельным смысловым укором выделило следующий абзац: "Помимо 45 украинцев, в самолете, который приземлился в Украине в четверг, было 27 граждан Аргентины, а также граждане Доминиканской Республики, Эквадора, Сальвадора, Коста-Рики и других стран".

Наверх