Соединенные Штаты с 24 февраля ужесточают экспортный режим в отношении России: новые ограничения коснутся сферы ядерного нераспространения, ракетных систем и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Об этом говорится в уведомлении американского минторга, передает РИА Новости.

Решение принято Бюро промышленности и безопасности (BIS) по итогам пересмотра экспортного режима в отношении всех групп стран, чтобы привести его в соответствие с внешней политикой и национальной безопасностью США, отмечается в документе. Изменения коснутся экспорта и реэкспорта товаров, связанных с такими областями, как ядерное нераспространение, ракетные технологии, распространение химического и биологического оружия. Теперь на определенные типы продукции американским экспортерам придется получать лицензию.

В частности, речь идет о продукции, которая может быть использована для проектирования, разработки, производства или применения любых ракетных систем, в том числе баллистических, крылатых, космических ракет, ракет-зондов, а также беспилотных летательных аппаратов.

"Заявки на выдачу лицензий будут рассматриваться исходя из презумпции отказа", – отмечается в документе. Новые поправки в ведомстве объясняют тем, что Россия недостаточно сотрудничала с США в "проведении проверок перед выдачей лицензий или проверок после доставки товаров, произведенных в США", а презумпция отказа объясняется "серьезностью, с которой Соединенные Штаты воспринимают использование Россией нервно-паралитического вещества "Новичок".

На сайте Бюро промышленности и безопасности указывается, что ведомство "по-прежнему обеспокоено действиями подставных компаний или других посредников, которые не являются конечными потребителями, по пересылке или реэкспорту произведенных в США товаров в Российскую Федерацию в нарушение мер экспортного контроля".

В то же время отмечается, что товары из вышеперечисленных областей, которые направлены на поддержку сотрудничества РФ и США в космосе, "будут рассматриваться в каждом конкретном случае".

Наверх