Донбасс
Донбасс

В российском МИД позитивно оценили начало разведения войск в районе Золотого. Очевидно, уже в скором времени Киев, Москва, Берлин и Париж договорятся о встрече лидеров «нормандской четверки».

Читайте также: Зеленский рассчитывает уговорить Путина отказаться от выполнения “Минских соглашений”

Но основные противоречия в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке Украины по-прежнему не сняты. Это значит, что после первой очной встречи Путина и Зеленского минский процесс снова может «забуксовать», а Донбасс продолжит интегрироваться в Россию. Аналитический портал RuBaltic.Ru предположил, какие шаги будут предприняты в этом направлении.

Модернизация газовой инфраструктуры

С 2015 года, когда Украина полностью отключила газоснабжение ДНР и ЛНР, «Газпром» напрямую поставляет свою продукцию на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса, используя для этого газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка».

Поначалу долги за эти объемы российская сторона выставляла «Нафтогазу». Москва настаивала, что речь идет о поставках на Украину. У Киева был весомый контраргумент: точки входа для российского газа определяет в своих заявках «Укртрансгаз», никто другой это делать не вправе. Стокгольм в итоге ожидаемо поддержал позицию Украины и постановил, что за «гуманитарное» топливо для Донбасса «Нафтогаз» платить не должен.

Казалось бы, недавно история получила неожиданное продолжение. Украинские (а вслед за ними и российские) СМИ сообщили, что украинский Кабмин обязал «Нафтогаз» поставлять газ предприятиям на «оккупированных» территориях без учета долгов, которые накопились до 2015 года. «Патриоты» заподозрили очередную «зраду»: дескать, снабжать Донбасс газом теперь должны мы, а контролировать его по-прежнему будет Россия. Не иначе как газовая «формула Штайнмайера» (такую формулировку предложил украинский журналист Юрий Луканов).

На деле всё оказалось гораздо проще. Пресса просто неправильно интерпретировала постановление Кабинета министров. О возобновлении поставок в отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ДНР) в нем не говорится ни слова — сказано лишь о том, что при определении необходимого уровня расчетов с производителями тепловой энергии «Нафтогаз» не будет учитывать долги за газ, потребленный на неподконтрольных территориях.

В самом «Нафтогазе» новость о поставках в ДНР назвали фейком и напомнили о запрете сотрудничать с «оккупантами»: «Сейчас действует постановление №867, которым установлены правила поставок газа по спецобязательствам. В этих правилах есть пункт 5, где сказано, что обязанности поставлять газ населению, религиозным организациям или тепловикам не распространяются на территории ДНР. Никаких изменений к этому правилу не было».

Словом, о возобновлении газоснабжения Донбасса Киев не задумывается — его вполне устраивает ситуация, при которой это бремя несет «Газпром».

Говорить о каких-то изменениях можно будет только тогда, когда в ЛДНР пройдут местные выборы и процесс мирного урегулирования выйдет на новый уровень.

В противном случае газовая инфраструктура на линии разграничения между республиками Донбасса и Украиной будет приходить в негодность, и ремонтировать ее никто не станет.

А станции «Платово» и «Прохоровка», напротив, придется модернизировать.

В довоенное время через эти ГИС «голубое топливо» шло в незначительных объемах. «Газпром» заговорил об их реконструкции еще четыре года назад. Были ли выполнены запланированные работы, не сообщается.

Читайте также: В ДНР обвинили Зеленского в отсутствии авторитета главнокомандующего

Национализация ключевых предприятий

Вопреки расхожему мнению, крупнейшие украинские заводы на территории Донбасса так и не национализированы — местные власти по-прежнему называют это внешним управлением. Тем самым в Донецке и Луганске подчеркивают, что у прежних собственников (в частности, у олигарха Рината Ахметова) еще остается призрачная возможность вернуть свои активы.

Интересы олигархата на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске представляет Леонид Кучма. Он уже не раз ставил вопрос о возвращении «отжатых» предприятий прежним собственникам. Но позиция ДНР и ЛНР остается неизменной: обсуждать этот вопрос можно только после реализации политической части «Минска-2». Сначала Киев должен сделать всё необходимое для реинтеграции Донбасса.

Если процесс мирного урегулирования зайдет настолько далеко, вопрос бывших активов Рината Ахметова наверняка станет одним из камней преткновения. Местные власти в Донецке и Луганске явно не горят желанием отдавать их обратно. Да и конкуренты самого богатого человека Украины (к примеру, тот же Игорь Коломойский) будут от этого не в восторге.

Если же Украина официально выйдет из минского процесса, ДНР и ЛНР со спокойной душой смогут национализировать ключевые предприятия региона.

Скорее всего, этот жест будет чисто символическим. Самостоятельно управлять металлургическими и коксохимическими заводами власти непризнанной республики не смогут — для выхода на внешний рынок всё равно понадобится фирма-прокладка. А найти в России инвесторов, готовых приобрести столь рискованный бизнес, будет непросто.

Поэтому схема всё равно останется прежней: при формальном контроле со стороны государства всеми производственными процессами занимается таинственное ЗАО «Внешторгсервис». Разница только в том, что Ахметов и компания окончательно распрощаются с мечтами вернуть утраченные активы.

Читайте также: Жители ДНР плохо оплачивают ЖКХ, задолженности достигают десятки тысяч руб.

Синхронизация законодательства

В условиях тотальной блокады со стороны Киева — торговой, экономической, политической и энергетической — республики Донбасса могут рассчитывать только на поддержку РФ. Поэтому не удивительно, что с 2014 года в ЛДНР «подгоняют» законодательную базу под своего восточного соседа. Чем меньше юридических барьеров, тем проще развивать отношения в различных сферах.

Один из недавних примеров: паспорта в Донбассе отныне получают не с 16, а с 14 лет.

Соответствующий указ глава ДНР Денис Пушилин подписал незадолго до того, как Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей непризнанных республик.

Луганск и Донецк унаследовали от Украины огромную законодательную базу. Процесс ее трансформации продолжается и, судя по всему, по-прежнему далек от завершения. В Донбассе всё еще действует большое количество украинских законов и подзаконных актов. Но с каждым годом их становится меньше.

Это, кстати, улица с двусторонним движением. Украинские депутаты (как предыдущего, так и нынешнего созывов) занимаются законотворчеством на удивление плодотворно. Ясно, что на неподконтрольных Киеву территориях их решения юридической силы не имеют.

Да и либертарианский курс развития экономики с легализацией проституции, распродажей земли и прочими прелестями в Донбассе не поддерживают. Между Украиной и ЛДНР уже вырос правовой барьер.

В процессе мирного урегулирования этот вопрос обязательно будет стоять на повестке: многие законы, принятые Верховной радой после государственного переворота, для Донецка и Луганска неприемлемы.Чего только стоит скандальный закон о языке или закрепленный в Конституции курс на вступление в НАТО. На шестом году войны проще отказаться от идеи восстановить единое правовое поле, чем попытаться ее реализовать. Судя по заявлениям представителей Зе-команды, они это тоже понимают.

Комментарии  
artem8219
А кому эти республики не кем не признанные нужны
Алекс
Если Украина официально откажется от Донбасса, то эти республики могут спокойно, без опасений санкций, признать кто угодно, а значит и самостоятельно выходить на внешний рынок.
Сергей 777
+2
Вполне адекватный и профессиональный комментарий. Основной посул - проблем полно, решаются медленно, а решать один чёрт придётся.
Siveron
+2
Печально всё это,подвесили и буцают с двух сторон.Куда вы едете?Кому вы там нужны?А здесь кому?Так я вам тоже не отвечу."Лесоповал"
Патриот
-1
Скатертью дорога....
Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.