Нидерланды сознательно включили в список парламентской делегации для визита в Россию нежелательного для Москвы депутата, заявили в МИД России России.

Ранее стало известно, что парламент королевства отменил запланированный на февраль визит в Россию после того, как одному из депутатов отказали во въезде. Речь идет о политике из партии "Демократы 66" Шурде Шурдсме.

Комментируя ситуацию, в российском дипломатическом ведомстве отметили, что нидерландскую сторону заранее проинформировали о нежелательности включения Шурдсмы в делегацию из-за его агрессивных высказываний в адрес Москвы.

"Несмотря на наши предупреждения, они сознательно пошли на эту провокацию, прекрасно понимая все возможные последствия. То есть стремились к скандалу, а не конструктивному обсуждению путей выправления российско-нидерландских отношений и вопросов международной повестки", – передает РИА Новости со ссылкой на заявление министерства.

Как считают в МИД, в Амстердаме не хотели, чтобы визит парламентариев состоялся, а теперь, отменив его под предлогом "депутатской солидарности", власти по "заезженной схеме возлагают вину на Россию".

Ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

"Кому-то выгодно это обострение, кто-то не хотел бы развивать отношения с Россией на всех уровнях. Возможно, это попытка замять то, что не очень успешно идет расследование гибели малайзийского Boeing (МН17 на Украине в 2014 году. – Ред.). Ведь однозначное осуждение России (со стороны Совместной следственной группы, которая работает под руководством генпрокуратуры Нидерландов. – Ред.) по этому делу не встречает поддержки в ряде стран. Кроме того, за этим стоит еще общая западная позиция по отношению к России – мол, Запад может вводить любые ограничения. Но когда это делает Россия, то это вызывает недовольство, даже гнев. … Запад сейчас переписывает все правила и устанавливает новые, и по этим правилам Россия "должна слушаться", каяться за все выдуманные грехи, а Запад – выступать в роли и прокурора, и судьи, и обвинителя. Думаю, что ситуация так обстоит", – сказал Юрий Почта.

Наверх