Состояние вооруженных сил ФРГ остается неудовлетворительным, заявил во вторник журналистам специальный уполномоченный бундестага по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс, который представил ежегодный доклад о развитии армии в 2019 году.

"Я бы с удовольствием сообщил о повсеместном и ощутимом улучшении условий службы наших солдат. Но заявленные тренды в значительной степени пока неощутимы", – сказал Бертельс, добавив, что речь идет о том, что в бундесвере по-прежнему "слишком мало материальной базы, слишком мало персонала, слишком много бюрократии".

"Наша армия на протяжении долгих лет должна выполнять задачи, для которых она будет окончательно вооружена и перестроена к 2031 году, она должна быть готова к коллективной обороне в Европе и одновременно участвовать в десятках иностранных миссий по всему миру", – отметил он.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Глазунов в эфире радио Sputnik прокомментировал эти заявления.

"Немецкая армия остается одной из сильнейшей в Европе. Однако есть одно "но" ‒ у этой армии нет боевого опыта, она все время стояла в казармах, а навыки приобретала на учениях… Тем более, скажем прямо, натовская программа подготовки вооруженных сил оставляет желать лучшего. Поэтому, с этой точки зрения, немецкая армия ‒ да, не в лучшей форме. Немецкие солдаты могут показывать успехи на учениях, но как они проявили бы себя в боевой обстановке, сложно сказать", ‒ сказал Олег Глазунов.

В Германии ранее неоднократно критиковали состояние армии и флота, в частности, жаловались на нехватку самолетов для подготовки военных летчиков и говорили о дефиците боеспособных танков. На днях Bild сообщил, что немецкие солдаты из-за нехватки бронетехники на учениях вынуждены были использовать автомобили, притворяясь, что отрабатывают маневры на БМП. Это связано с тем, что в ФРГ не хватает БМП производства Puma, на которых тренируются военные. Только 20% этих боевых машин находятся в рабочем состоянии.

Наверх