Существующие материалы о преступлениях Степана Бандеры показывают, что он был лично ответственен за убийства евреев и поляков на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны, заявил РИА Новости директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

Ранее на сайте ЦРУ была размещена статья из журнала "Социалистический вестник" за 1951 год. Публикация названа "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году", в ней кратко рассказывается о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях. "30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина", — говорится в публикации. В ней также отмечается, что Бандера "с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера". По словам автора статьи, за пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено более пяти тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

"Есть документ, который датируется 1938 годом – это так называемая "Военная доктрина украинских националистов". Она предусматривала, что в случае "национального восстания" на Западной Украине надо уничтожать как можно больше евреев, потому что ассимилировать их будет невозможно", – рассказал Дюков.

"Эти планы, как мы видим, были у оуновцев* еще до начала Второй мировой войны, и нацисты были об этом хорошо осведомлены – в материалах Нюрнбергского трибунала есть документы и показания о совещании нацистского руководства, которое состоялось в сентябре 1939 года, уже после нападения Германии на Польшу, и где начальнику абвера адмиралу Канарису было поручено при помощи украинских националистов устраивать погромы и убийства евреев и поляков", – добавил историк.

По словам Дюкова, все, что было прописано в "Военной доктрине украинских националистов", после начала Великой Отечественной войны в 1941 году воплотилось практически дословно. "На Западной Украине не было практически ни одного населенного пункта, где не было бы еврейского погрома – в том числе и там, где никогда не ступала нога солдатов гитлеровских зондеркоманд СС. Организовывала все это так называемая украинская милиция под контролем ОУН*", – сказал историк.

"Вне всякого сомнения, Бандера был проводником политики германских нацистов. Вне всякого сомнения, он ответственен за ту волну антисемитского и антипольского насилия, которая накрыла Западную Украину летом 1941 года. И, конечно, нацисты были как минимум не против этого", – резюмировал Дюков.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Наверх