Бывший президент Петр Порошенко посетил в понедельник Госбюро расследований (ГБР) Украины, сообщил руководитель первого управления организации досудебных расследований ведомства Олег Корецкий.

В субботу Госбюро расследований опубликовало на своем сайте повестку о вызове Порошенко на два допроса. В ведомстве уточнили, что экс-президент уже не явился на 27 допросов в 16 уголовных делах, и пригрозили в случае неявки на допросы применить меру принудительного сопровождения.

"Порошенко Петр Алексеевич сегодня неожиданно для нас явился в ГБР. На сегодняшний день вызова у него не было. Он явился, мы вручили ему повестки о следующих вызовах на допросы к следователям ГБР. Он получил три повестки на следующие три допроса. Нами также было предложено допросить его, но он отказался без указания каких-либо мотивов и причин. Без объяснений развернулся и ушел", ‒ заявил Корецкий в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, Порошенко пообещал прийти на следующий допрос, который должен состояться во вторник.

Вице-президент Фонда развития современной дипломатии, политолог Дмитрий Перлин в эфире радио Sputnik предположил, что означает приход экс-президента Украины к следователям.

"Порошенко отрицает все обвинения, несмотря на достаточно широкую доказательную базу, несмотря на уже обнародованную информацию о его махинациях, об использовании средств, полученных незаконным путем. А его приход в ГБР связан, думаю, с двумя факторами. Первый ‒ это уже очень жесткие призывы к явке, которые адресовало ему ГБР. А второе ‒ он демонстрирует свою якобы открытость, готовность к допросам, хочет показать, что обвинения, которые ему предъявляют, носят политический характер. Поэтому его явка ‒ это еще и политический ход", ‒ считает Дмитрий Перлин.

Перспективы уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко, пока неясны, полагает политолог.

"(Генеральный прокурор Украины Руслан) Рябошапка не предпринимает на этом направлении никаких активных действий, и, по сути, сейчас в отношении Порошенко работает только ГБР. Причем инициатором большинства исков против Порошенко является частное лицо ‒ Андрей Портнов (замглавы администрации президента Украины при Викторе Януковиче. ‒ Ред.). А по линии официальных властей, по линии, например, президента (Украины) нет никаких действий. Хотя тот же (Владимир) Зеленский даже на предвыборных дебатах говорил Порошенко: "Я ваш приговор" и грозился, что будут уголовные дела. Все это, как мне кажется, говорит о том, что, очевидно, есть некая договоренность между бывшим президентом и действующей властью, что с уровня президента, с уровня генпрокуратуры серьезных расследований в отношении Порошенко не будет", ‒ заключил Дмитрий Перлин.

Наверх